29 Февраля 2016 00:00

Состоялась историческая встреча Патриарха Московского и Папы Римского, а в Москве прошел Архиерейский Собор, принявший ряд важных для Церкви решений

В феврале в жизни Русской Православной Церкви произошли два крайне важных события: 2–3 февраля в Москве прошел Архиерейский Собор, принявший ряд важных для Церкви решений, а 12 февраля на Кубе состоялась историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой католиков Папой Франциском.

 

Состоялась историческая встреча Патриарха Московского и Папы Римского

12 февраля в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване состоялась историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Католической Церкви Его Святейшеством Папой Франциском, подготовка к которой шла на протяжении не одного года. Как было отмечено в совместном заявлении Московского Патриархата и Святого Престола, это событие ознаменовало собой важный этап в отношениях между двумя Церквями.

Вопрос о подготовке к подобной встрече впервые возник еще в середине 1990-х годов, и все это время он вызывал широкий общественный интерес. Святой Престол и Русская Православная Церковь проделали большой путь для того, чтобы сделать это историческое событие возможным, однако все двадцать лет стороны особо подчеркивали, что подобная встреча не должна проводиться исключительно в протокольных целях. Ее содержанием должно было стать обсуждение конкретных проблем и вопросов.

В начале февраля 2016 года, сразу же после объявления о предстоящей встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, представители Московского Патриархата уточнили, что ее необходимость в данный момент связана с острой темой – проблемой гонений на христиан на Ближнем Востоке, а также в Северной и Центральной Африке, которые в последнее время обретают черты откровенного геноцида. Так, к примеру, в Ираке на момент падения режима Саддама Хуссейна проживало 1,5 миллиона христиан, а в сегодня их осталось не более 150 тысяч. Аналогичная ситуация наблюдается в Сирии и в других регионах, где набирают силу религиозные экстремисты.

Вопрос о защите христиан всегда особо остро стоял на повестке дня как в отношениях между католиками и православными, так и на государственном уровне: традиционно именно Ватикан и Российская Федерация поднимали в ООН тему гонений и геноцида христиан на Ближнем Востоке, в то время как многие крупные государства предпочитали оставаться от нее в стороне.

Встреча в аэропорту Хосе Марти продолжалась более двух часов. По ее итогам Святейший Патриарх Кирилл и Папа Франциск подписали совместную декларацию, в которой, в частности, призвали мировое сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Они также выразили озабоченность проблемой агрессивного секуляризма, набирающего обороты в целом ряде развитых стран.

Особое внимание в декларации было уделено также и традиционному пониманию семьи: «Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания», – говорится в декларации.

Патриарх и Папа выразили совместную скорбь в связи с противостоянием на Украине: «Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

И, конечно, особое место в совместной декларации занял призыв к активной проповеди евангельских истин.

«Этот мир, в котором стремительно подрываются духовные устои человеческого бытия, ждет от нас сильного христианского свидетельства во всех областях личной и общественной жизни. От того, сможем ли мы в переломную эпоху вместе нести свидетельство Духа истины, во многом зависит будущее человечества», – говорится в совместной декларации Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Франциска.

 

В Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

2–3 февраля в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Его участники приняли ряд важных решений, в частности, внесли изменения в церковный Устав, канонизировали новых святых, сформулировали позицию Русской Православной Церкви по ряду важных церковных и общественных вопросов.

С докладом перед участниками Собора выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем слове он коснулся таких важных тем, как ситуация на украинской земле, угрозы мирового терроризма и преследования христиан на Ближнем Востоке. Предстоятель Русской Православной Церкви также познакомил Собор с результатами деятельности Патриарха и органов высшего церковного управления за минувший межсоборный период.

В своем Послании клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Собор отмечает:

«Слова Господа "да будут все едино" (Ин. 17:21) с особой остротой звучат для нас сегодня, когда мир все более претерпевает разделения. Апостол Павел призывает: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1 Кор. 1:10). Забота о соблюдении церковного единства является обязанностью каждого православного христианина: епископа, клирика, монашествующего и мирянина...»

Выступая по итогам Собора перед церковными и светскими журналистами, Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион отметил, что первой темой на прошедшем Соборе была подготовка Всеправославного Собора, который должен состояться в этом году на греческом острове Крит.

– Подготовка к этому Собору велась 55 лет. За это время много тем было обсуждено, – сказал митрополит Илларион. – Какие-то темы были сняты с повестки дня – не потому, что по ним было достигнуто какое-то решение, а потому, что этого решения достичь не удалось.

На данный момент полностью согласована предстоящая повестка дня Всеправославного Собора, все документы к нему опубликованы, с ними можно свободно ознакомиться и обсудить их еще до принятия участниками Собора.

Митрополит Иларион особо подчеркнул, что общие решения будущего Всеправославного Собора будут приниматься исключительно на основании консенсуса всех участников, а не простого большинства голосов. Если хоть одна из Поместных Церквей будет не согласна с тем или иным решением, данное решение утверждено не будет. К примеру, уже сейчас известно, что из-за отсутствия полного консенсуса между Церквями на Всеправославном Соборе в принципе не будет рассматриваться тема церковного календаря.

Помимо подготовки к будущему Всеправославному Собору, Собор Архиерейский принял ряд других важных решений. Так, например, он канонизировал двух новых святых: архиепископа Богучарского Серафима (Соболева, 1881-1950) и лейб-медика Евгения Боткина, расстрелянного вместе с царской семьёй в Ипатьевском доме. В постановлении Собора отмечается, что общецерковное прославление врача-страстотерпца приобретает особое значение сегодня, когда Церковь стремится к установлению полной ясности относительно обстоятельств убийства членов царской семьи.

Проблема останков императора Николая, императрицы и их детей в минувшем году стала одной из важных церковно-общественных тем. По просьбе Русской Православной Церкви были начаты новые экспертизы, результат которых также стал предметом обсуждения Архиерейского Собора. Церковь соборным решением подтвердила свою позицию: признание или непризнание «екатеринбургских останков» святыми мощами Царственных страстотерпцев может быть принято Архиерейским Собором по представлению Священного Синода исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы, которые должны быть предварительно опубликованы для общественной дискуссии. При этом сроки завершения экспертизы не должны зависеть ни от каких внешних обстоятельств, но определяться временем, требуемым для научных исследований.

– Важным вопросом, который был рассмотрен Архиерейским Собором, стало внесение в список святых для общецерковного прославления тех подвижников благочестия, которые ранее были прославлены как местночтимые, то есть только в пределах Украинской Православной Церкви, – рассказал по итогам прошедшего Собора епископ Ирпенский Климент. – Это такие известные подвижники, как преподобный Амфилохий Почаевский, преподобная Досифея, которая в свое время благословила на подвиг преподобного серафима Саровского, а также многие другие святые. Решением Собора они были внесены в календарь Русской Православной Церкви для общецерковного прославления. Это с большой радостью было воспринято теми архиереями, которые приехали из Украины.

Архиерейский Собор заслушал также доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о жизни Украинской Православной Церкви в нынешний сложный исторический период. В своем докладе владыка Онуфрий коснулся темы взаимоотношений между Украинской Православной Церковью и государственной властью Украины. Собор выразил свою особую поддержку Украинской Православной Церкви в ее миротворческих усилиях, направленных на преодоление разрушительной розни и в первую очередь в деле урегулирования вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины. Члены Собора призвали политических деятелей к скорейшему установлению мира на украинской земле, а всех верующих – к усиленной молитве об Украине.

Участники Архиерейского Собора обратились также и к мировому сообществу, в очередной раз призвав обратить внимание на угрозы, стоящие перед христианами Ближнего Востока. Собор отметил, что необходимо сделать все возможное, дабы прекратить геноцид, развязанный против христиан экстремистами.

Партнёры