Другие материалы смотрите в издании ВВП №51

Автор: Алексей СОКОЛОВ

В день православного праздника иконы Казанской Божией Матери и государственного Дня народного единства 4 ноября в Москве открылась VIII Церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь», объединившая 260 участников из 7 стран. В рамках нее прошел целый ряд крупных мероприятий, таких, как встреча Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью, кинофестиваль «Лучезарный Ангел», конкурс «Просвещение через книгу» и другие.

Перед открытием выставки Патриарх возглавил шествие молодежных общественных организаций от храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади до выставочного комплекса «Манеж». В тот же день в присутствии Патриарха состоялась презентация ряда молодежных организаций, деятельность которых направлена на развитие духовно-нравственного и социального служения Церкви. В заключение встречи своими мыслями о представленных проектах и молодежных инициативах поделился сам Святейший:

– Я думаю, что самое опасное последствие послереволюционной эпохи, самое опасное последствие той общественно-политической системы, которая существовала в Советском Союзе, – это подавление народной самодеятельности, – сказал он. – И потому инициатива, в том числе молодежи, инициатива молодежных руководителей – это драгоценные ростки, из которых действительно может вырасти плодоносное древо гражданского общества России.

Также в рамках выставки-форума прошла общецерковная конференция «Единое цивилизационное пространство Святой Руси в современной Европе: вчера, сегодня, завтра», организованная Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. В своем докладе председатель отдела архиепископ Волоколамский Илларион отметил, что в международных дискуссиях «Русская церковь свидетельствует о важности включения духовного наследия восточнославянских этносов в развитие общеевропейского дома». По мнению председателя ОВЦС, Европа не может рассматриваться как единая цивилизация, если будет игнорировать культурное пространство Святой Руси.

– Любая идеология, ведущая к целенаправленному обособлению восточно- и западнохристианского ареалов, заведомо непродуктивна, – отметил владыка. – Результатом ее реализации может быть только взращивание в сердцах народов чувств вражды и разобщенности, а также возникновение новых столкновений и конфликтов в Европе.

В своем выступлении председатель Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Попов отметил важность всех объединительных процессов на территории всех стран, народы которых исповедуют православие.

– Деятельность МАП – зримый пример того, как на межпарламентском уровне можно не только координировать усилия по утверждению принципов православия, но и ставить вопросы перед международным сообществом об особой роли православной ойкумены в будущем мироустройстве, – отметил он.

В докладе на тему «Европейская модель экономического развития: участие народов Белоруссии, Украины и Молдавии в ее разработке» доктор экономических наук, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Филипп (Симонов) проанализировал проблемы взаимодействия западного и православного мира и возможности экономической интеграции православных народов в современной Европе.

В завершение форума заместитель председателя Отдела внешних церковных связей иеромонах Филипп (Рябых) отметил, что конференция открывает диалог о ценностях Святой Руси и возможности интеграции православных народов в современной Европе.

Еще одним важным мероприятием выставкифорума «Православная Русь» стала встреча с председателем Синодального информационного отдела Владимиром Легойдой.

– В последнее время мы говорим о новых формах миссионерства (например, проповедь на рок-концертах, общение с представителями суб- культур – скажем, с байкерами), но в этом разговоре порой забываем собственно о содержании миссии, – отметил Владимир Легойда в своем выступлении. – Очень часто сегодня вспоминают слова апостола Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор.

9:22). С моей точки зрения, самая большая опасность для миссионера – это поставить точку в середине фразы и перенести центр тяжести на первую ее часть: для всех я стал всем. Ведь тогда можно идти на рок-концерты или встречаться с байкерами, не задумываясь, зачем. Но, с моей точки зрения, основной смысл слов апостола Павла именно во второй части: чтобы спасти по крайней мере некоторых. Именно это – цель, с которой миссионер для всех становится всем. Поэтому, когда мы говорим об открытой Церкви, важно помнить, что у этой открытости есть вполне конкретная цель и заключается она в том, чтобы нести людям Божию правду.

По словам Владимира Легойды, открытая Церковь уважает мнение других людей, готова к диалогу с ними, но не может идти на компромисс тогда, когда он предполагает отказ от главного – от Христа.

Отвечая на вопросы участников мероприятия, Владимир Легойда подчеркнул, что Русская православная церковь – это не Церковь Российской Федерации. Он сообщил, что Святейший Патриарх Кирилл распорядился установить в своем рабочем кабинете государственные флаги 15 стран, входящих в канонические пределы Русской православной церкви, – всех республик бывшего СССР (за исключением Армении и Грузии), а также Китая и Японии.

Участников встречи интересовала также проблема широкомасштабного показа передач безнравственного содержания на общедоступных российских каналах. О том, какие меры предпринимаются для оздоровления ситуации, по просьбе Владимира Легойды рассказал председатель Клуба православных журналистов, главный редактор портала «Религия и СМИ» А.В. Щипков.

Партнёры