Хроника церковной жизни: Святейший Патриарх Кирилл возглавил Общество русской словесности, а Сирию посетила совместная православно-католическая делегация
За прошедшие месяцы в церковно-общественной жизни произошло сразу несколько важных событий. По предложению Президента России Святейший Патриарх Кирилл возглавил Общество русской словесности, были объявлены победители нового этапа конкурса «Православная инициатива», а Сирию посетила совместная православно-католическая делегация.
Церковь и деятели науки создают Общество русской словесности.
По предложению Президента России Владимира Путина в России учреждено Общество русской словесности, возглавил которое Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Членами общества стали видные деятели культуры и науки: филологи, лингвисты, специалисты в области преподавания русского языка и литературы.
Об этом было объявлено на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре, которое прошло в Историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ. Выступая на его открытии, Святейший Патриарх Кирилл особо отметил связь гуманитарного знания и духовной жизни общества.
– Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу. Я принял это предложение именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, личности, общества, государства, а гуманитарное измерение есть часть духовной ответственности Церкви, – сказал Патриарх. – Гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви, и именно как пастырь, несущий, вместе с очень многими, ответственность за духовное состояние народа, я принял решение возглавить это общество. Не буду говорить о том, что это было непростое решение, принимая во внимание повестку дня Патриарха. И тем не менее, считаю, что внимание к только что обозначенной теме должно быть повышенным и у Патриарха, потому что речь идет о чем-то очень важном, имеющем отношение к жизни всего нашего народа и всего нашего общества.
Ряд участников собрания весьма критически отозвались о ситуации с преподаванием русского языка и литературы в современных российских школах. По их мнению, тенденции в современном российском образовании могут ограничить роль этих предметов в воспитании подрастающего поколения и поэтому требуют переосмысления. Отвечая на это, Предстоятель Русской Церкви отметил также, что для выработки столь важных решений необходимо собрать рабочую группу специалистов, которые способны дать грамотную экспертную оценку проблеме. Также, по мнению Патриарха, важно услышать и голос общественности.
– Если говорить о методологии нашей работы, то, конечно, мы должны подумать о проведении неких форумов, чтобы иметь прямую и обратную связь с людьми, слышать голос народа и отвечать, в том числе, на вопрошания, разочарования и надежды людей. Полагаю, что это очень важный способ обмена мнениями.
Патриарх призвал уже в ближайшее время сделать реальные шаги и в том, и в другом направлении. Участники заседания одобрили создание профессиональной экспертной группы и проведение форумов для привлечения широкой общественности к процессу подготовки решений.
Основной целью Общества русской словесности станет консолидация усилий ученых, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования, культурно-просветительской деятельности.
Церковь дополнительно профинансирует 13 приютов для одиноких беременных женщин.
Поддержка беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, остается одним из главных приоритетов Русской Православной Церкви. Важную роль здесь должны сыграть специальные «Приюты для беременных», открыть которые планируется в каждой епархии.
– У женщины, которая думает об аборте, нередко нет работы, нет денег, если ей нет 18 лет, часто родители настаивают на аборте – для таких случаев и нужны церковные дома для мамы по аналогии с проектом православной службы «Милосердие», который действует в Москве, – сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, выступая на VI межрегиональной конференции по церковному социальному служению. – Кризисные центры, пусть на 2–3 койки, должны появиться в каждой епархии.
В настоящее время в Русской Православной Церкви действует 29 кризисных центров для беременных женщин и матерей с детьми. Новый, 29-й кризисный центр «Ты не одна», открылся совсем недавно в Нижнем Тагиле. В 2016 году Русская Православная Церковь в рамках конкурса «Православная инициатива» выделила гранты на поддержку 13 новых подобных приютов. Они должны появиться в Архангельской, Кемеровской, Нижегородской, Омской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Краснодарском крае, Забайкалье, Бурятии и Башкортостане.
В этом году победителями конкурса «Православная инициатива» в общей сложности стали 336 проектов, разделенных на четыре направления: «Социальное служение», «Образование и воспитание», «Культура» и «Информационная деятельность». Из них 102 заявки, включая и проекты создания приютов для беременных, относятся к направлению социального служения. В 2015 году в направлении «Социальное служение» была введена специальная номинация «Приюты для беременных». Каждый проект в этой номинации мог претендовать на сумму вплоть до 1 миллиона рублей. По условиям конкурса, средства предоставляются «только на открытие новых приютов в городах, где нет действующих церковных приютов».
50 тысяч москвичей поклонились мощам святого Луки Крымского.
1-2 апреля в московский Донской монастырь были принесены мощи святителя Луки Крымского – одного из наиболее известных русских святых XX века. Менее чем за сутки поклониться им пришло свыше 50 тысяч человек.
Святитель Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) вошел не только в историю Русской Православной Церкви, но и в историю медицины как выдающийся хирург, спасший множество жизней, и знаменитый исследователь, внедривший в свое время сразу несколько передовых технологий в области гнойной хирургии и анестезии. На протяжении десятилетий на его работах учились студенты медицинских вузов по всей стране.
В 1920-е годы, на волне первых антицерковных гонений, будущий святитель принял сан и до самой своей кончины совмещал два служения: священника и врача. За первое из них он несколько раз был арестован и побывал в ссылке. За второе – удостоился Сталинской премии.
Вся жизнь святителя Луки стала служением людям и Богу. Выдающийся врач и пастырь скончался в 1961 году, а в 2000-м был причислен к лику святых.
Московский Патриархат и Ватикан совместно помогут жителям Сирии.
Совместная делегация Русской Православной и Римско-католической Церквей в апреле посетила Ливан и Сирию, где приняла участие в совместном семинаре с представителями местных христианских общин. Его главной темой стала гуманитарная ситуация, сложившаяся в зоне сирийского конфликта.
Представители христианских конфессий Сирии рассказали о положении в тех регионах страны, которые наиболее пострадали от атак террористов, и об опыте гуманитарной работы с населением. Они также отметили важную роль России в борьбе с экстремизмом и ее вклад в преодоление кризиса.
Следует отметить, что помощь, оказываемая сегодня со стороны христианских Церквей региона, распределяется среди всех сирийцев: не только христиан, но также мусульман и алавитов. В то же время сами христианские общины находятся в крайне тяжелом положении: множество храмов и монастырей разрушено, сами верующие нуждаются в материальной помощи. Многим из них угрожает смерть от рук экстремистов.
Проведенные в ходе поездки православно-католической делегации в Сирию и Ливан консультации с местными религиозными общинами послужат основой для разработки совместных проектов Московского Патриархата и Святого Престола, направленных на поддержку терпящих бедствие сирийских христиан. В качестве одной из первоочередных задач на ближайшее время признана необходимость составления детализированного перечня разрушенных и пострадавших в ходе войны в Сирии христианских святынь – храмов и монастырей, а также усиление работы по привлечению общественного внимания на Западе к проблеме сирийских христиан.