Другие материалы смотрите в издании ВВП №44

Автор: Екатерина ГЛУШИК
Фото: Председатель Иерусалимского общества ИППО Павел Платонов, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, председатель Счетной палаты РФ, председатель ИППО Сергей Степашин, заместитель председателя ИППО Юрий Грачев

В Москве в рамках XVII Международных рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол, посвященный работе Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) по восстановлению своего юридического и фактического присутствия на традиционном пространстве деятельности в России и за рубежом, в частности на Ближнем Востоке, на Святой земле.

ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

ИППО ведет свою историю с 1882 года, хотя его создание, обусловленное развитием дипломатических и духовных связей России со странами Ближнего Востока, состоялось еще раньше. Так, в 1859 году императором Александром II был утвержден Палестинский комитет под председательством великого князя Константина Николаевича. Задачей его было устройство богоугодных и странноприимных заведений на Святой земле.

Свою работу Палестинский комитет вел на деньги, получаемые от частных лиц; из государственного казначейства ассигнований не было. На собранные путем пожертвований деньги комитет приобрел участки земли в разных местах Палестины. В 1864 году вместо Палестинского комитета была учреждена Палестинская комиссия. В 1889 году Палестинскую комиссию закрыли, все принадлежащие ей земли и постройки на них передали Палестинскому Обществу.

Сергиевское подворье, построенное на средства ИППО, получило название в честь первого председателя ИППО – генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. В день его рождения, 29 апреля 1889 года, когда основные строительные работы были закончены, на угловой башне подворья впервые подняли флаг с эмблемой ИППО. Освящено Сергиевское подворье было в 1891 году.

В 1948 году при создании Государства Израиль правительство образованной страны приняло решение о передаче всех объектов российской недвижимости, которые оказались по демаркационной линии на израильской территории, России. Но в этом списке оказались очень существенные изъятия, например, по необъясненным причинам Сергиевское подворье не было включено в этот список.

Несколько десятилетий государственные органы России и ИППО занимались процедурой возврата этого подворья в российскую собственность.

НОВАЯ ИСТОРИЯ НА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛЕ

29 апреля 2005 года на пути из Иерусалима в Рамаллу президент России Владимир Путин посетил Сергиевское подворье, и вопрос возвращения объекта России зазвучал по-новому.

Многолетняя комплексная работа руководства России и Израиля, Совета ИППО получила новый импульс, что привело к долгожданному результату: 28 декабря 2008 года, после визита на Святую землю председателя Счетной палаты Российской Федерации, председателя ИППО Сергея Степашина, правительство Государства Израиль подписало окончательный документ по передаче исторического здания Сергиевского подворья ИППО Российской Федерации.

Собственно, само соглашение было подписано еще 10 января 2008 года, когда состоялся обмен нотами меду МИД Израиля и посольством России по возвращению Сергиевского подворья, а 28 декабря состоялась передача ключей и документов.

СОГЛАСИЕ СТОРОН

Участники круглого стола особо подчеркнули, что возвращение подворья свидетельствует об укреплении авторитета России на Святой земле. Так, исполняющий обязанности председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк отметил, что у наших предков был иной, чем у современников, подход к путешествиям, они делили страны мира на святые и мирские, старались посещать святые места.

Главным местом паломничества была Святая земля.

За тысячелетие православия Россия прочно была с ней связана: ее посещали паломники, там строились русские храмы, монастыри, создавались общественные организации.

«Святая земля – наша духовная родина. И там есть уголок России – Русская Палестина. Сейчас многое делается, чтобы Русская Палестина была еще более русской», – заявил епископ Марк.

Заместитель председателя ИППО Николай Лисовой отметил, что уже 150 лет назад в Палестине слаженно действовали три главные силы. Державная инициатива послужила тому, что в 1858 году в Иерусалиме было открыто русское консульство. Нынешнее возвращение России в Святую землю тоже, по словам Лисового, идет по трем направлениям. «Рука об руку работают МИД, Русская Православная Церковь, ИППО», – уверил он собравшихся.

Было отмечено, что в Вифлееме на участке земли, переданном России от мэрии города, предполагается построить культурный центр и школу для арабских детей. Также Россия намерена поддерживать единственную русскую школу в Вифании, открытую в 1934 году.

То есть ИППО намеревается, как и прежде, вести гуманитарную, просветительскую, научную деятельность. «Русское православное присутствие в мире есть один из самых важных участков, ядро, по сути, русского присутствия в мире вообще», – заявил Николай Лисовой.

Конечно, самым активным участником переговорного процесса по передаче России ее собственности было Министерство иностранных дел РФ. Заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИДа, член Совета ИППО Олег Озеров не скрывал, что в израильском обществе передача Сергиевского подворья не была встречена аплодисментами. Бывший вице-президент США Дик Чейни после грузино-осетинских событий даже призывал руководство Израиля не возвращать России ее недвижимость. Было много противоречивых высказываний на эту тему. Однако российской стороне удалось убедить израильтян, что они отдают не свое, а возвращают России то, что ей всегда по праву принадлежало.

Уже намечен план реставрационных работ на объектах Сергиевского подворья, в том числе в Домовой церкви, а также проведения инвентаризации и экспертизы находящихся там художественных и исторических ценностей для их последующей реставрации. В апреле 2008 года на тот момент президент России Владимир Путин выделил из своего резервного фонда 10 млн. руб.

Заместитель председателя ИППО Юрий Грачев сообщил о выпуске медалей в честь основателей общества.

Они будут вручаться за особый вклад в подвижническую работу. Главный научный сотрудник Института археологии РАН Леонид Беляев рассказал о недавней экспедиции российских археологов в Иерихон. Это древнейшее городское образование на земле, которому 10 тысяч лет, потому город богат археологическими памятниками.

Юрий Грачев отметил, что еще в 80-е годы XIX столетия на обоих участках, принадлежавших ИППО, были проведены раскопки. Сделано это благодаря Антонину Капустину, церковному археологу. Он работал в Палестине и Иерусалиме.

В то время археологией Палестины, за исключением Гроба Господня и святых мест, не интересовались, в Иерихоне никто из археологов других стран не работал. Первые шаги иерихонской археологии сделаны в значительной степени благодаря русским исследователям.

«России нужно готовить специалистов по этим территориям, присутствовать там археологически, демонстрировать возможности российской археологической школы.

Они чрезвычайно велики», – подчеркнул Грачев.

Михаил Грацианский, исполнительный директор Русского исторического института, соучредителями которого выступили Русская Православная Церковь, ИППО, Академия наук и МГУ, сообщил, что вновь созданный институт ставит перед собой амбициозные задачи по планомерному и последовательному изучению истории Святой земли. Задачей института также является открытие собственных представительств за рубежом (в Венеции, Афинах, Иерусалиме), они помогут на постоянной основе заниматься исследовательской деятельностью.

Участники круглого стола отмечали, что палестинцы приветствуют возвращение русских на Святую землю.

Говорят, что с ними связывают надежды на мир, вспоминают, что русские всегда приносили с собой дух просвещения и что ни один народ в мире так не любил Святую землю и не сделал для нее столько хорошего.

Партнёры