Социальная сфера

«Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране».

За мировыми проблемами и глобальными вызовами Владимир Путин никогда не забывает о нуждах людей, граждан России.

«Для меня важно понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит», – говорил по этому поводу российский лидер на одной из своих Прямых линий с народом. И это вовсе не пустые слова.

Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что одной из главных заслуг российского руководства считает тот факт, что с 2000 года удалось в два раза сократить число россиян, живущих за чертой бедности. Когда-то, в «лихие 90-е», их численность составляла почти 30% населения страны. Затем удалось снизить этот уровень до 10%. Потом из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней в той или иной мере сталкиваются 20 миллионов граждан. По мнению президента, это тоже недопустимо много. И борьба с бедностью будет продолжена.

Принимаются и конкретные меры. В России впервые в новейшей истории удалось приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма позитивно скажется на доходах около четырёх миллионов человек. Это важный шаг, хотя и не фундаментальное решение проблемы.

Предстоят и другие важные шаги. Нужно будет серьёзно обновить структуру занятости, которая пока еще во многом неэффективна и архаична. Надо дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе российское руководство должно решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан. А за шесть лет запланировано как минимум вдвое снизить уровень бедности.

Нужно наконец выстроить всю систему социальной помощи на принципах справедливости и адресности. Президент России не раз подчеркивал в своих выступлениях, что об этом много говорят, но это нужно в конце концов сделать. Социальную помощь должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются.

В России за счёт активной поддержки семьи, материнства, детства удалось переломить негативные демографические тенденции. Добились роста рождаемости и снижения смертности, сумели сгладить последствия двух тяжелейших, наложившихся друг на друга демографических провалов периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века.

Наша демографическая политика доказала свою результативность. И мы продолжили, расширили её. Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

Но демографические потери 90-х неминуемо дают о себе знать. А у этой проблемы есть и экономическое измерение. В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста. Просто резко уменьшится число работников во всех сферах.

Президент РФ призывает ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. Причем не словом, а делом. В ближайшие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства будет направлено не менее 3,4 триллиона рублей. Это на 40% больше, чем за предыдущие шесть лет.

Кроме того, президент Путин неоднократно заявлял, что считает своим нравственным долгом всемерную поддержку старшего поколения. Размер пенсий будет постоянно увеличиваться, регулярно индексироваться, причём выше темпов инфляции.

В то же время в стране в целом решена проблема с детскими садами. Осталось обеспечить все семьи, которые в этом нуждаются, местами в яслях для самых маленьких. Благодаря этому молодые мамы смогут продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи будет оказана финансовая поддержка регионам в размере 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.

В целом позиция президента Путина в социальных вопросах была им высказана в четких формулах: «Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития».

Глава государства постоянно применяет эти принципы в своем общении с россиянами, с точностью до мелочей. Впрочем, для национального лидера во взаимоотношениях с согражданами мелочей быть не может.


Партнёры