10 Августа 2018 17:42

ВТО поддержала Россию в споре с Евросоюзом

Всемирная торговая организация встала на сторону РФ в ключевых моментах тяжбы по поводу «третьего энергопакета» Евросоюза. Об этом сегодня сообщили в Минэкономразвития.


Третейская группа в рамках ВТО по спору РФ и Евросоюза поддержала позицию Москвы по трем блокам мер из шести, предусмотренных «третьим энергопакетом». Ограничения на поставки российского газа по газопроводу Opal признаны нелегитимными – в том числе, в том, что касается 50%-ного использования мощностей. Кроме того, были оспорены нормы Евросоюза по биржевым продажам газа и дискриминационные правила по регистрации иностранных операторов ГТС, предусмотренные в законодательстве Литвы, Венгрии и Хорватии. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на Министерство экономического развития РФ.

Представители ведомства отметили, что сегодняшние решения благотворно повлияют на процесс газового экспорта из России в Европу. Кроме того, таким образом выравниваются конкурентные условия на рынке ЕС, что значительно улучшает позиции российских поставщиков.

В свою очередь в «Газпроме» также положительно оценивают данный результат. Компания надеется, что Евросоюз устранит выявленные нарушения и оптимизирует свое законодательство в соответствии с теми требованиями, которые предъявила Всемирная торговая организация по итогам рассмотрения данного спора.
Партнёры