02 Декабря 2018 05:14

Встреча Президента РФ с Наследным принцем Саудовской Аравии

Накануне Владимир Путин встретился с Наследным принцем, Министром обороны Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом.

В ходе встречи обе стороны подчеркнули, что отношения России с Саудовской Аравией успешно развиваются, и есть перспективы дальнейшего улучшения. Двусторонние связи и ситуацию в мире Владимир Путин обсудил со вторым наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

По словам российского президента, активно растет товарооборот. Один из приоритетов сотрудничества — стабилизация рынка углеводородов. Благодаря партнерству в формате ОПЕК+ уже удалось стабилизировать цены на черное золото. Также, по словам Владимира Путина, в Москве ждут первого визита в нашу страну короля Саудовской Аравии. Детали и время поездки сейчас прорабатываются.

В.Путин: «Что касается экономических связей, был определенный спад, но в начале этого года рост уже составил 130 процентов. Мы поддерживаем контакты на политическом уровне, между военными ведомствами. Большое значение, безусловно, для наших стран имеют договоренности в области энергетики. Мы благодарны вам за идеи и совместную работу по действиям между странами ОПЕК и странами, которые не входят в картель. Наши согласованные действия позволяют стабилизировать ситуацию на мировых рынках углеводородов».

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд: «Соглашусь с вами: сейчас отношения между нашими странами находятся на одном из лучших уровней за свою историю. Есть много точек взаимопонимания. Что же касается разногласий, то у нас есть четкий механизм их преодоления. Важно, что у нас нет никаких противоречий между политикой России и политикой Саудовской Аравии. Нам удается выстраивать прочный фундамент взаимодействия в вопросах стабилизации нефтяного рынка и вопросов, касающихся цен на энергоносители. И это дает нам хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества».

В числе ключевых тем переговоров — ситуация в Сирии. Владимир Путин отметил: по этому направлению между Москвой и Эр-Риядом сложилось конструктивное сотрудничество. Контакты осуществляются и на политическом уровне, и между военными.
Партнёры