19 Августа 2018 16:31

В Госдуме прокомментировали санкции США из-за «Северного потока – 2»

Зампредседателя комитета ГД по международным делам Алексей Чепа высказался по поводу возможных санкций Вашингтона в связи со строительством российско-немецкого газопровода. По мнению парламентария, американцы намеренно пытаются осложнить переговорный процесс по проекту.


Алексей Чепа сделал свое заявление на фоне вчерашний сообщений в американской прессе о том, что новый пакет санкций находится «в высокой стадии проработки». В частности, издание Wall Street Journal, со ссылкой на источники, пишет, что рестрикции могут вступить в силу в течение нескольких недель. Депутат отметил, что тайминг этого сообщения, которое можно расценивать как «вброс», не случайно совпал со временем переговоров президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. «И это все сделано, естественно, преднамеренно, для того чтобы каким-то образом осложнить переговоры по "Северному потоку – 2"», – приводит слова Чепы информационное агентство РИА Новости.

Кроме того, как отмечает российский парламентарий, противодействие Вашингтона носит не только политический, но и экономический характер. Понятно, что в ситуации противостояния между США и Россией, американцы будут искать любую возможность для того чтобы сыграть против Москвы. Однако здесь для Белого дома есть не только стратегический, но и прямой финансовый интерес: строительство «Северного потока – 2» крайне невыгодно для заокеанской экономики, которая давно пытается навязать Европе импорт сжиженного газа. Данная подоплека находит свое подтверждение и в позиции самого президента США Дональда Трампа, который, несмотря на все разговоры о необходимости налаживания отношений с Москвой, в вопросе строительства газопровода занимает достаточно непримиримую позицию.

В свою очередь, для Германии и России «Северный поток – 2» исключительно взаимовыгоден, отмечает Алексей Чепа. Это подтверждается и солидарной позицией Путина и Меркель, которые по итогам переговоров согласились с тем, что не следует политизировать вопрос строительства газопровода.
Партнёры