19 Августа 2018 17:14

США подозревают еще три страны во вмешательстве в выборы

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что опасения по поводу вмешательства в грядущие выборы существуют не только в отношении России. Теперь под подозрением оказались еще три страны: Китай, Иран и Северная Корея.


Речь идет о так называемых «промежуточных выборах», которые должны состояться в ноябре этого года. «Я могу с уверенностью утверждать, что система нацбезопасности всерьез рассматривает возможность вмешательства Китая, Ирана и Северной Кореи. Мы пытаемся предотвратить этот сценарий, но надо понимать, что речь идет о четырех странах [включая Россию – Прим. ред.]», – заявил Болтон в интервью телеканалу ABC.

Журналист ABC Марта Радац спросила, существуют ли какие-то внятные свидетельства того, что Китай демонстрировал подобные поползновения в прошлом. На этот вопрос Болтон ответил уклончиво, заявив, что не будет вдаваться в детали о том, какие основания у него были для подобного заявления, однако снова подчеркнул, что в отношении грядущих выборов в ноябре есть озабоченность именно в связи со сценарием, где фигурируют Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

Заявление Болтона было сделано в Иерусалиме, где американский советник по нацбезопасности сейчас находится с официальным визитом. Это первый этап его международного турне, которое, помимо прочего, предусматривает встречу с российскими представителями в Женеве на следующей неделе.
Партнёры