10 Августа 2018 16:56

Силуанов рассказал об изъятии сверхдоходов

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что президент РФ Владимир Путин поручил кабмину подготовить доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний. Соответствующие средства были получены в результате колебания валютных курсов и смены внешней конъюнктуры.


Правительство, по словам Силуанова, внимательно рассмотрит обстоятельства, при которых были получены соответствующие сверхдоходы. Кроме того, отдельно будет проработан вопрос о том, как те или иные предложения влияют на деловой климат.

При этом в налоговой сфере пока что реформ не предполагается. «Никаких решений о дополнительном повышении налогов на отдельные секторы экономики в настоящий момент правительство не готовит», – приводит слова министра информационное агентство РБК. Как подчеркнул глава Минфина, законодательство уже зафиксировало все новые параметры в системе налогов. Данные нормативы вступают в действие, начиная с 1 января 2019 года, и они не подлежат изменению в течение последующих шести лет.

Накануне помощник президента Андрей Белоусов выступил с предложением по изъятию сверхдоходов у металлургов, а также производителей удобрений и «Сибура». Возможная сумма дополнительных поступлений в бюджет при таком решении оценивается в 513,7 млрд рублей. Белоусов обосновал эту меру необходимостью исполнения майских указов.

Сегодня стало известно, что Путин получил письмо с предложением Белоусова. Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, президент еще не дал согласия на эту идею, однако поручил кабмину изучить данный вопрос.
Партнёры