19 Августа 2018 14:20

Сенатор Косачев прокомментировал саммит РФ и ФРГ

Руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев положительно оценил результат вчерашних переговоров, которые состоялись в Берлине между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По словам Косачева, важность российско-германских контактов выходит за рамки двусторонних отношений между нашими государствами и приобретают глобальное значение.


«Состоявшиеся вчера в Берлине российско-германские переговоры вне всякого сомнения являются событием мирового масштаба, а не рутинной встречей двух национальных лидеров», – написал сенатор на своей страничке в Фейсбуке. При этом он отметил повышенное внимание мировой прессы к этому событию – не меньшее, чем к недавней встрече Путина и Трампа, которая состоялась в Хельсинки.

По мнению Косачева, от диалога Москвы и Берлина сейчас зависит не меньше, а возможно и больше, чем от российско-американских отношений. Повестка дня в международной политике переживает, по выражению сенатора, «тектонические потрясения». Несмотря на то, что пункты противоречий остаются неизменны, сами подходы становятся все более сложными и разнообразными. Это не сравнить со временами Холодной войны – теперь мы наблюдаем совершенно иные, более опосредованные трактовки в том, что касается международного права, а также в восприятии трансатлантического взаимодействия как такового.

В целом, отметил сенатор, сейчас интересы России и Германии объективно совпадают, и эта солидарность становится все сильнее. Несмотря на то, что «шероховатости остаются» – прежде всего, по украинскому вопросу, тем не менее, общая тенденция дает основание к оптимизму. Прошедший двусторонний саммит в Берлине стал тому подтверждением, убежден Косачев.
Партнёры