Журнал

ВВП №104

Промышленность

Пан или пропал


Заседание президиума Госсовета по теме развития промышленного потенциала регионов РФ

Итогом 2017 года стал промышленный рост всего на 1%: ситуация тяжелая и грозит стагнацией, но шанс переломить ее все еще остается

Политическое руководство России уже давно держит на особом контроле индустриальное развитие страны. Первым делом порядок был наведен в сфере оборонной промышленности: предприятия модернизированы, связи между заказчиками и подрядчиками налажены, что не замедлило сказаться на показателях ОПК. Затем настала очередь других производств, но задача не из легких. Дело даже не в том, что реализуемая с 2014 года политика импортозамещения постоянно натыкается на всевозможные внешние и внутренние препятствия, а главным локомотивом российской экономики по-прежнему остается нефтегазовая промышленность вопреки всем усилиям перестроиться на другие, несырьевые рельсы. Главная беда в том, что решение задачи обеспечения стабильного роста промышленного производства отнюдь не точечная и не решается простым приложением чиновничьих усилий к одной проблемной зоне. Чтобы добиться позитивной динамики в этой области, придется противостоять не только внешним шокам, но и искать системный подход к врачеванию застарелых экономических хворей.


ХУЖЕ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛОСЬ

Большую часть 2017 года промышленность подавала позитивные сигналы. После многих месяцев падения и последующей стагнации основные макроэкономические показатели более-менее стабилизировались. Президент Владимир Путин даже озвучил цифры, согласно которым рост промпроизводства в стране за три квартала 2017 года составил 1,8 %, а рост валового внутреннего продукта отмечался четыре квартала подряд. Наибольшие надежды подавала автомобильная, фармацевтическая, химическая и пищевая промышленность. Внутренний спрос и инвестиции тоже показывали положительную динамику, нефтегазовый дефицит снижался. Веру в светлое будущее вселяли и отрасли, которые традиционно рассматриваются как своего рода опережающие индикаторы роста экономики, – к примеру, транспорт. Все это вкупе могло бы заложить фундамент для дальнейшего роста.

Разумеется, такая картина повлияла на укрепление ожиданий, что развитие российской экономики пойдет по благоприятному сценарию. Чиновники всех уровней наперебой заговорили о том, что экономика вошла в стадию роста и наблюдаемые изменения вполне благоприятны. Посыпались прогнозы, что темп роста ВВП в 2017 году будет почти соответствовать среднемировому и достигнет 2 %.

Однако вопреки ожиданиям 2017 год закончился не особо удачно. Негативная статистика все смазала. По итогам четвертого квартала, опубликованным Росстатом, выяснилось, что российская промышленность сократила объем производства к концу года. Если в первом квартале 2017 года рост составлял плюс 0,1 % по отношению к аналогичному периоду 2016 года, то во втором – плюс 3,8 %, в третьем квартале рост замедлился, составив 1,4 %, а в четвертом промышленность уже сократилась (на 1,7 %).

Конечно, можно было порадоваться за такие отрасли, как авиаперевозки (+20 %) и продажи легковых автомобилей (+12 %). Рост выпуска грузовых автомобилей, включая технику для Росгвардии и армии, составил 16,9 %. И все же во всех основных отраслях дела шли неважно: энергетика «упала» на 4,7 % в годовом выражении, водоснабжение и водоотведение – на 3,6 %, обработка – на 2,2 %. И как всегда единственной соломинкой, за которую схватилась, чтобы удержаться на плаву, вся экономика, оказалась добывающая промышленность. Добыча нефти, газа и металлов сократилась всего на 0,7 %.

Закономерным итогом стало то, что российская промышленность подошла к концу года в состоянии спада. В декабре индекс промышленного производства ушел в минус, падение по оценке год к году составило 1,5 п.п. По окончательным данным рост за 2017 год в целом составил 1 %, что несколько хуже роста за 2016 год (1,3 %).


КТО ВИНОВАТ?

У такого замедления есть вполне объяснимые объективные причины. Одну из них озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович, который как раз курирует гражданскую промышленность, в том числе топливно-энергетический комплекс. По его мнению, низкие темпы роста промышленности в России по итогам 2017 года объясняются сделкой ОПЕК+. «Прежде всего, конечно, это связано с нефтью, – заявил вице-премьер. – Потому что добывающая промышленность, в том числе и добыча нефти, является одним из секторов, которые у нас, естественно, стагнировали из-за сделки ОПЕК+. Это главный фактор».

Однако в этой области нам еще повезло. Суммарная добыча нефти за первые 11 месяцев 2017 года вообще осталась на рекордном уровне 2016 года. Нелишним будет вспомнить, что в октябре 2016 года оте­чественные нефтяники выдавали рекордные 11,2 млн бочек в сутки. Так что если к таким объемам добавить еще растущие цены на углеводороды, то станет ясно, почему российский ВВП все же держится и не срывается в минусовое пике.

В прошлом номере издание «ВВП» подробно рассказывало о том, как страны ОПЕК и ОПЕК+ договорились ограничить добычу черного золота до конца 2018 года на 1,7–1,8 млн баррелей в сутки. Около 300 тысяч из них пришлось на Россию (почти половина от квоты ОПЕК+). Не будь российская квота определена на основе пиковых показателей октября 2016 года, ситуация могла сложиться много хуже.

Свой вклад в замедление внесла и аномально теплая погода в конце года. Этим фактом можно объяснить, почему индекс по обеспечению электрической энергией, газом и паром снизился сильнее – на 6,4 %. Хотя, с другой стороны, вряд ли отрасль так уж сильно повлияла на общее падение индекса промышленного производства.

Другой, куда более влиятельный фактор – это слабая статистика строительного сектора. «Кроме того, промышленность строительных материалов. Все-таки у нас строительство не начало расти в течение большей части года, только к концу года признаки какие-то оживления появились, – добавил Дворкович, комментируя вопрос, почему рост промышленности по итогам 2017 года в 1,0 % оказался в два раза ниже прогноза правительства (2 %). – В остальных секторах, мне кажется, динамика была нормальной».

Снижение показателей строительной отрасли связано и с завершением строек к Чемпионату мира по футболу. Как сообщил в конце января министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, программа «Подготовка инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов» полностью реализована в части возведения коммунальных объектов и регионы отчитались перед его ведомством о завершении стройки на всех объектах инженерной инфраструктуры, обеспечивающих функционирование спортивных сооружений Чемпионата мира по футболу, который предстоящим летом будет принимать Россия.

Еще одной серьезной причиной является торможение в конце года финансирования из бюджета расходов на ВПК, а также, возможно, снижение вклада фактора накопления запасов в прирост выпуска. Среди факторов, ограничивающих экономический рост в промышленности, на лидирующих позициях наряду с недостатком внутреннего спроса остается неопределенность, которая не позволяет трансформировать состояние полной неизвестности в просчитываемые риски. И это обстоятельство в одинаковой мере страшит как российских, так и иностранных инвесторов.

И все же российские чиновники не склонны впадать в уныние. Так, например, в Минпромторге заявляют, что несмотря на все вышеперечисленное, отменять свой прогноз на 2018 год не собираются, так как по-прежнему ожидают роста промышленного производства на 1,5‑2 %. «Уже в первом квартале текущего года мы увидим позитивные цифры в целом по обрабатывающей промышленности», – говорят в Минпромторге.

Не склонен излишне драматизировать и вице-премьер Дворкович. «Не думаю (что промышленность войдет в рецессию), – заявил он российским СМИ, отвечая на вопрос, войдет ли российская экономика в рецессию. – Будет восстановление в первом квартале. По отношению к первому кварталу прошлого года».


ПРЕЗИДЕНТ НЕДОВОЛЕН

Тем не менее Владимира Путина такой расклад не порадовал. «По итогам прошлого года промышленный рост в России составил 1 %. Безусловно, это удовлетворить нас не может, – заявил он на заседании Госсовета в Ростове-на-Дону. – Конечно, мы знаем и положительные элементы этого роста, положительные стороны на этом фоне. Ряд секторов показывают хорошую динамику: это транспортное машиностроение, автопром, фармацевтика, текстильная, пищевая, химическая промышленность».

И правда, такой итог не может вызывать ничего, кроме разочарования. Ведь прогноз социально-экономического развития РФ, ранее подготовленный правительством страны, предусматривал рост промышленности на 2,1 % по итогам года. Кроме того, в среднесрочной перспективе, в 2018–2020 годах, чиновники прогнозировали ежегодный темп прироста промышленного производства на уровне 2,5 %.

Путин напомнил всем ответственным о том, что стимулирование промышленного, экономического роста – это их важнейшая задача, ключевое условие развития социальной сферы и в конечном счете повышения качества жизни людей. Глава государства настаивал на том, что необходимо поддерживать перспективные проекты по выпуску продукции высоких переделов, продукции, которая будет пользоваться спросом и на внутреннем, и на зарубежном рынке. Причем процесс должен быть запараллелен с обеспечением кадрами реального сектора экономики, созданием условий для применения современных технологий на производстве, а также с наращиванием стимулирования промышленного производства на региональном уровне. «Инструменты для этого у субъектов Федерации есть, включая региональные контракты, налоговые льготы, меры прямой поддержки и субсидирования. Знаю, что многие коллеги делают это», – подчеркнул российский лидер, добавив, что все эти инструменты нужно грамотно применять так, чтобы использование этих возможностей не ограничивало конкуренцию, а напротив, развивало ее.

Президент предложил ряд идей по обеспечению экономического, и,  в  частности,  промышленного роста. Речь шла о расширении полномочий регионов и о проработке особых мер поддержки малого производственного бизнеса, снижении рисков работы начинающих предпринимателей, стимулировании качественной занятости на местах.


НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

Краткосрочные прогнозы промышленность пока не оправдывает. При этом никто пока что не торопится переписывать официальные макропрогнозы. И эти ожидания остаются вполне позитивными. Минэкономразвития заложило 2,5 % роста ВВП на ближайшую трехлетку. Международный валютный фонд менее оптимистичен в оценках, но и он улучшил прогноз по росту ВВП РФ на 2018 год на 0,1 п.п. – до 1,7%. Прогноз на 2019 год остался неизменным – рост на 1,5%. В экспертном сообществе тоже полагают, что рост промышленности в обозначенных пределах вполне реален.

Тем более что, по последним обнародованным данным Росстата, Россия, похоже, все же устремилась в будущее, а продолжавшийся четыре месяца спад в российской промышленности подошел к концу. Во всяком случае, промпроизводство в стране в январе 2018 года выросло на 2,9 % по сравнению с январем 2017 года.

Добыча полезных ископаемых выросла на 1,1% г/г (против –0,7 % в декабре), обрабатывающая промышленность при­ба­вила 4,7 % г/г, что является самым сильным показателем с мая 2017-го. Существенный рост наблюдался в производстве мясной продукции (+8‑12 %), удобрений (+4,1%), пластмасс (+6,4 %), стальной продукции (+3,5 %), легковых автомобилей (+31,7 %).

Хочется надеяться, что январская статистика говорит о благополучном завершении негативного тренда снижения промпроизводства, наблюдавшегося весь четвертый квартал 2017 года. Но стоит все же подождать февральских и мартовских данных, которые подтвердят или опровергнут устойчивость зафиксированного статистикой разворота. Если устойчивый рост промышленного производства сохранится (в особенности в сегменте потребительских товаров), то это поможет ослабить опасения Банка России о быстрой коррекции инфляции под воздействием потребительского спроса.

Эксперты в целом настроены позитивно-осторожно. Эксперт-ана­литик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев напоминает, что год назад сделка ОПЕК+ уже действовала, что не помешало определенной позитивной динамике в первой половине прошлого года. Кроме того, по его мнению, «ведомства к президентским выборам постараются давать побольше позитивной статистики». Соответственно, «при прочих равных в первом квартале можно ожидать возобновления некоторого роста относительно прошлогодних значений». Особенно когда фактор возобновления позитивной динамики инвестиций в основной капитал с течением времени отразится на росте производства­.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик говорит о том, что желание властей по итогам 2018 года выйти на рост 2-2,5% исполнимо. Но также указывает на важность того, как будет складываться ситуация с инвестициями.

В экспертном сообществе также убеждены, что стабильность на рынке энергоносителей будет поддерживаться действием уже упомянутого соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи до конца года. Это позволит российскому сорту нефти Brent держаться в течение года на уровне $55‑60 за баррель, что само по себе выше среднего показателя 2017 года.

И хотя курс российского рубля уже несколько лет официально находится в свободном плавании, нефтяные котировки все же оказывают свое влияние. Если ситуация на валютном рынке будет более-менее стабильной, то появятся условия для снижения стоимости кредитования, которое в свою очередь будет стимулировать инвестиции в различные сектора экономики и потребление. Стабильность на валютном рынке откроет двери для модернизации и расширения промпроизводства. Уже сейчас январская статистика показывает рост в области производства готовых изделий и продуктов переработки. То есть процессы импортозамещения продолжают идти полным ходом, а производство новых потребительских товаров потихоньку оживает.

Чтобы достичь еще большего повышения производства, необходимо добиваться уменьшения монополизации госсектора и одновременно активировать стимулы для частного бизнеса, укреплять частную инициативу, попутно добиваясь ограничения административного давления на сектор малого и среднего предпринимательства. Минимальный набор стимулирующих мер мог бы выглядеть следующим образом: более доступное кредитование для всех видов бизнеса за счет низкой ключевой ставки, упрощение регулирующего отношения промышленных предприятий законодательства, упрощение отчетности для бизнеса. Также максимально насущным выглядит решение вопроса с избыточной контрольно-надзорной деятельностью: необходимо свести до минимума необоснованные вмешательства проверяющих органов, которые по большей части вредят предпринимательской инициативе, нежели обеспечивают безопасность и законность. В результате по итогам следующего года стало бы возможным увидеть более существенный рост промышленного производства, продолжение позитивной динамики в АПК, потреблении и сфере услуг.

Ася РОМАНОВСКАЯ


Вернуться