Журнал

ВВП №104

Экономика

На одну ступень выше


Международное рейтинговое агентство – Moody's

Динамика рейтингов России отражает переход российской экономики к устойчивому росту

По итогам прошлого года уже третье международное рейтинговое агентство – Moody's – повысило прогноз по суверенному рейтингу РФ со стабильного на позитивный, подтвердив его на уровне Ва1. Агентство наконец-то признало, что Россия успешно справилась с шоковым падением нефтяных цен и введением западных санкций. По мнению экспертов, это указывает на то, что российская экономика восстановилась и перешла к устойчивому росту.


Причины повышения

«Пересмотр суверенного рейтинга РФ со стороны Moody’s вслед за другими агентствами был закономерным. Кроме того, конечно, этот фактор позитивно повлияет на инвестиционную привлекательность России. В первую очередь речь идет, конечно, о фондовом рынке. Многие мировые институциональные инвесторы имеют ограничения по инвестированию, если рейтинг ниже определенного уровня. Таким образом, чем выше рейтинг России, тем больше можно ожидать приток иностранного капитала», – говорит аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Более того, по его словам, доходность в России одна из самых высоких в мире. В совокупности с высоким рейтингом этот фактор обеспечит дальнейший приток инвестиций. По мнению инвестиционного аналитика Global FX Владимира Рожанковского, решение о повышении прогноза по рейтингу РФ и, собственно, рейтингов по ряду крупных российских эмитентов сыграло решающую роль в отказе Минфина США от идеи наложить санкции на инвестиции в госдолг России. «Хотя по факту макростатистика по России выглядит по-прежнему не слишком убедительно, мнения уважаемых рейтинговых агентств отражают объективно наступившую эпоху повышающихся цен на нефть, а также неанонсированного, но для многих очевидного смягчения позиции Запада – прежде всего Европы  – в отношении санкций против России. Рейтинговые агентства в последние годы очень осторожны: «семь раз отмерят – один раз отрежут». Вместе с тем сильно затягивать с пересмотром рейтингов тоже нельзя: обойдут конкуренты и все лавры достанутся им. В этой ситуации особую роль играет аргументация», – говорит Рожанковский. По его словам, Moody’s в своем пресс-релизе подчёркивает тот факт, что циклическое снижение цен на энергоносители закончилось и по его итогам рубль оказался гораздо более эластичной валютой в плане вариативности его привязки к глубине падения цен на основные статьи экспорта, нежели ранее считалось. Далее Moody’s отмечает восстановление институциональной целостности субъектов экономических связей РФ, высокую степень адаптации к санкционному режиму – т. е. способность заместить внешние кредитные потоки внутренними ресурсами (что, впрочем, резонно замечают в Moody’s, привело к исчерпанию Резервного фонда) – и некоторые другие убедительные доводы.

«Условием повышения рейтинга является устойчивый рост экономики. Это возможно при условии отсутствия внешних шоков, в частности, падения цены на нефть ниже $ 50 и чувствительных санкций, а также наличия успехов во внутренней экономической политике. Сейчас инфляция находится на рекордно низком уровне – менее 3 %, перспективы роста экономики оцениваются в 1,5‑1,8 %», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, если средняя цена на нефть будет в районе $ 60 за баррель, курс доллара в диапазоне 57‑61 рубль, а инфляция менее 4,5 %, то к концу года рейтинговые агентства повысят рейтинг России еще на одну ступень. «Повышение прогноза со "стабильного" до "позитивного" прежде всего подтверждает перспективу дальнейшего повышения рейтинга при сохранении и развитии существующих тенденций в экономике страны», – согласен эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев. Впрочем, по его словам, уровень Ва1 у Moody's – это пока еще не инвестиционный, а спекулятивный уровень, однако одновременно с пересмотром прогноза Moody's повысило потолок странового рейтинга валютных обязательств с Ba1/NP до Baa3/P-3, а потолок рейтинга долгов и депозитов в национальной валюте – с Baa3 до Baa2, а это уже рейтинги инвестиционного уровня. «Они означают, например, что рублевые и валютные облигации становятся инвестиционно более привлекательны и к ним вновь открывается доступ более широкого круга институциональных инвесторов», – добавляет Калачев. Более того, вслед за повышением странового рейтинга обязательств агентство повысило до того же уровня Baa3 рейтинги обязательств 19 крупнейших российских компаний от «Газпрома» до РЖД, которые являются основными заемщиками на рынке рублевых облигаций и эмитентами валютных обязательств в крупных объемах. «Повышение рейтинга означает для них рост привлекательности долговых ценных бумаг и удешевление заимствований», – считает Калачев.


Вопрос инвестиций

По словам Рожанковского, повышение прогноза по суверенному рейтингу, а также улучшение собственно инвестиционных рейтингов ряду российских эмитентов – всё это, разумеется, очень позитивный фон для способности этих предприятий привлекать денежные средства по более низким ставкам, что уже нашло своё отражение в последних траншах ОФЗ, чья доходность отсечения быстро упала ниже уровня 7 %. Это, в свою очередь, закладывает дорогу ко второму этапу – направлению привлечённых иностранных инвестиций уже не только для балансирования странового и регио­нальных бюджетов, но и в фонды развития производства и столь востребованных сейчас страной наукоемких технологий. Хотя в текущем хронологическом срезе соответствующие изменения едва ли будут сильно заметны, в среднесрочной (от 2-х до 5 лет) перспективе они закладывают фундамент для выхода на более заметную динамику роста ВВП.

«Среди прочих направлений развития, которым в последние годы руководство страны уделяло повышенное внимание, один важный сегмент – развитие внутреннего потребительского спроса – странным образом выпал из его поля зрения. Это выглядит особенно удивительно на фоне волны западных санкций, которые явно указывали на сужающиеся возможности экспорта – традиционного главного кормильца государственной казны, усугубляющиеся частичным перекрытием потоков дешевых инвестиционных денег. Т. е. необходимо было искать новые точки роста – и желательно во имя стабильности и предсказуемости, которые могли бы находиться внутри страны», –  говорит Рожанковский. По его словам, для многих экономистов в этой связи выглядело всё более очевидно, что ставку надо делать на внутренний потребительский рынок, для чего необходимо было законодательным образом как минимум размораживать внутренний кредитный рынок, а в идеале – повышать уровень личных доходов. В среднем фонды оплаты труда в России в структуре себестоимости после 2014 года упали до 12-15 %, тогда как в развитых странах они составляют 25-30 %, и это нельзя назвать благотворительностью: уверенный в завтрашнем дне и стабильности своих доходов сотрудник работает с большей эффективностью и гораздо охотнее тратит заработанные деньги на покупку отечественных товаров, что в свою очередь стимулирует рост внутреннего производства. «К сожалению, в пост-санкционной России это было реализовано лишь частично – на уровне импортозамещения в агропромышленном секторе. На мой взгляд, если ситуация в экономике будет стабильно улучшаться, но при этом между странами – бывшими торгово-финансовыми партнёрами сохранится геополитическая напряжённость, то ставку обязательно надо делать на развитие внутреннего потребительского рынка», – добавляет Рожанковский.

Как отмечают эксперты Института Гайдара и РАНХиГС в своем «Мониторинге экономической ситуации в России» в феврале 2018 года, в прошлом году российская экономика вернулась к положительным темпам роста реального ВВП (около +1,5 %). При этом рост мировой экономики в 2017 году оценивается в 3,6‑3,7 %, что уже близко к уровням благополучных нулевых годов. Положительные темпы роста отмечены практически во всех странах Евросоюза и в Японии. Вместе с тем вряд ли можно с полным основанием утверждать, что последствия кризиса 2008–2009 годов преодолены в глобальном масштабе, а применительно к России – что мы вышли на новую траекторию устойчивого роста и угроза новой рецессии, причем даже в кратко­срочной перспективе, в  2018 или 2019 году, – полностью миновала. В целом экономические результаты 2017 года находятся в рамках ожиданий, причем, пожалуй, ближе к их верхней границе. Следует учитывать, что структурные темпы роста ВВП, зависящие от совокупной факторной производительности, имеющегося объема труда и капитала, в последние годы опустились до 1,0-1,5 % в год. Поэтому в условиях сокращающейся численности экономически активного населения без повышения эффективности экономики рассчитывать на более быстрый рост трудно. «Главным фактором роста, по нашему мнению, можно считать завершение отрицательной фазы делового цикла и возвращение к циклическому росту. Это как раз соответствует темпам роста экономики в 1,5-2,0 % в год, наблюдаемым в 2017 году. Аналогичных значений экономического роста в России мы ожидаем и в 2018 году», – отмечают специалисты РАНХиГС. По их словам, можно указать на ряд признаков, которые характерны как раз для фазы выхода экономики из нижней точки делового цикла. Во-первых, это возобновление инвестиционной деятельности компаний. В 2017 году картина с динамикой инвестиций в основной капитал выглядела заметно лучше ожиданий. По итогам первых трех кварталов 2017 года индекс инвестиций в основной капитал составил 104,2 % к соответствующему периоду 2016 года, и по итогам года инвестиции выросли в реальном выражении, по нашим оценкам, на 3,5-3,8 %. Рост инвестиций является также следствием капиталовложений государства и компаний (как государственных, так и частных) в крупные проекты, такие как Крымский мост, инфраструктура к чемпионату мира по футболу, инфраструктура, транспорт и городская среда в Москве и некоторых других крупных городах. Во-вторых, это изменение модели поведения населения в области сбережения. Несмотря на сокращение реальных располагаемых доходов населения в 2017 году на 1,7 %, в прошлом году рост розничного товарооборота достиг 1,2 %, в том числе примерно на 12 % увеличились продажи легковых автомобилей, возобновилось расширение розничного кредитования, быстро растет объем выданных ипотечных кредитов. В-третьих, это снижение уровня неопределенности и рисков в экономике, в том числе благодаря последовательной экономической политике государства. Более того, косвенным подтверждением улучшения ожидаемых условий ведения бизнеса в России можно также назвать перемещение России в рейтинге Doing Business на 35-е место по сравнению со 120-м местом в 2012 году.


Перспективы роста

«Повышение прогноза по рейтингу – это еще не повышение собственно рейтинга. Тем не менее агентство констатирует значительное снижение рисков российской экономики. Немедленной реакции инвесторов ждать не стоит – сейчас для инвестиций в Россию важны в том числе и политические факторы, которые пока остаются негативными. Главное, что необходимо сделать, – снизить градус политических противоречий. Но пока до этого достаточно далеко», – говорит Cергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС­. По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, в настоящее время среди трех ключевых агентств, Moody's, Standard and Poor's и Fitch, только последнее считает суверенный рейтинг РФ «инвестиционным» (суверенные рейтинги ниже BBB– и Baa3 считаются неинвестиционными, или мусорными). «С начала кризиса из-за санкций и падения цен на нефть рейтинги Moody's и Standard and Poor's снижались. До сих пор решения о пересмотре рейтингов в сторону повышения не было, но такая вероятность повысилась на фоне обнародования позитивных прогнозов», – отмечает Нигматуллин. По словам Нигматуллина, сам по себе прогноз никак не сказывается на инвестиционной привлекательности страны, т. к. фактически не является «обещанием» поднять рейтинг. Россия не может предпринять сколь-нибудь существенных шагов для повышения рейтингов, поскольку почти не может влиять на санкции и цены на нефть. Тем не менее грамотная бюджетная и монетарная политика значительно сглаживает внешние шоки, добавляет он.

«Если агентство Moody's в этом году повысит суверенный рейтинг нашей стране, а после повышения прогноза по рейтингу это вполне вероятно, то это автоматически приведет к увеличению инвестиционного потока в наши активы, прежде всего в суверенные облигации», – говорит главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. По его словам, в этих условиях Минфину будет легче выполнять свои бюджетные обязательства, заимствования станут дешевле, а ставки упадут. Более того, Центробанк сможет активней снижать процентную ставку и довести ее до 5 % уже к концу года, что однозначно положительно скажется на всей экономике, вырастет объем кредитования и перекредитования, потребители смогут немного вздохнуть. В свою очередь, это даст стимул для развития производства и инвестиций в новые мощности в стране, которых, по словам экспертов, российской экономике так не хватает.

Алексей ЛОССАН


Вернуться