Журнал

ВВП №104

Главная тема

Главный союзник страны


Министер обороны, Сергей Шойгу

Министерство обороны успешно обеспечивает миссию России как великой державы

Когда в 2012 году встал вопрос о смене руководства Министерства обороны, Сергея Шойгу отозвали с поста губернатора чрезвычайно проблемной Московской области, куда он был направлен всего за полгода до этого. Состояние дел в Подмосковье тогда оценивалось как плохое (потому и понадобился человек с авторитетом, доверием со стороны президента и теми силовыми ресурсами, которыми обладал Шойгу, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни), но с военным ведомством дела обстояли еще хуже – предыдущий министр уходил на фоне коррупционного скандала, по престижу одного из ключевых министерств был нанесен сильнейший удар.

Злые языки тогда утверждали, что Шойгу вызван в МО прежде всего для того, чтобы поправить ведомству пошатнувшийся имидж. То, что новый министр чрезвычайно хорошо владеет инструментами пиара, было общеизвестно.

Злые языки не ошиблись в том, что при Шойгу Минобороны действительно укрепило свои позиции в информационном пространстве, научилось работе со СМИ и умению подавать себя с наиболее выгодной стороны. Но явно промахнулись с тем, что это главное и единственное достижение Сергея Шойгу. На деле он по праву олицетворяет ту армию, которую Россия имеет сейчас, – высокопрофессиональную, хорошо организованную и перманентно модернизируемую.

ВС РФ традиционно считались второй по мощи армией на планете, но еще недавно только за счет своего размера и наличия у страны ядерного оружия. Теперь же – по совокупности заслуг и факторов.

Нельзя не уточнить, что многие реформы в армии были реализованы или хотя бы начаты до прихода Шойгу. Как и то, что госпрограмма ее перевооружения была запущена еще в 2007­м, а война в Грузии и Южной Осетии ее подстегнула. Но новому министру предстояло не завершать этот процесс, а продлевать и расширять – с выходом на новые рубежи к 2020 году. Доверить этот особо ценный фронт работ (говорим ли мы о значимости проекта или о его фактической стоимости) могли лишь человеку, пользующемуся полным доверием со стороны президента и блестящей репутацией. Далеко позади должны были остаться не только устаревшее оружие, не менее устаревший принцип формирования частей и общая неблагоустроенность личного состава, но и коррупция, сопутствовавшая армейским реформам в «жирные» нефтяные годы. Потому как времена денежного изобилия закончились примерно тогда же, когда резко обострились внешние угрозы, – ведомству была жизненно необходима повышенная эффективность. И Сергей Шойгу ее обеспечил.

Легкой жизни никто не обещал, но, как показало время, МО предстояло выдержать два по­настоящему тяжелых испытания, каждая ошибка в которых могла стоить стране очень дорого. Но российская армия справилась, более того, сделала невозможное в сложнейших условиях, обеспечив перелом войны в Сирии и волеизъявление жителей Крыма, по итогам которого полуостров вернулся в состав России. И если раньше страна, как подчеркивали многие эксперты, умела побеждать в конфликтах только «на земле», неизменно проигрывая противостояние в информационном пространстве (уже упомянутая война в Грузии это продемонстрировала исчерпывающе), то опыт Шойгу в применении «мягкой силы» устранил дисбаланс – позиционирование Минобороны и в СМИ, и на международной арене можно признать почти эталонным (хотя и нет предела совершенству – «осечки» тоже случаются).

Особой похвалы заслуживает то, что при Шойгу МО освоило многозадачность и параллельное осуществление сразу нескольких проектов в одной точке. Взять ту же Сирию. Основная задача – обеспечить перелом в войне с терроризмом, поразить конкретные цели, добиться принципиально иной линии фронта, и всё это, так сказать, «в рамках непосредственной специальности». Но на практике Минобороны успешно решало сразу несколько вопросов. Это переподготовка части правительственных сил Сирии в рамках сделанной Москвой геополитической ставки на Дамаск. Это «учебка» для личного состава ВС РФ, потому как обученная лишь на теории армия и эффективна только в теории. Это испытание новых образцов оружия с последующим устранением недостатков и внедрением лучшего. Это, наконец, все то же противостояние в информационной плоскости, так как против России были развернуты колоссальные пропагандистские ресурсы.

«Задача решена блестяще», – констатировал Владимир Путин, обращаясь к личному составу на базе в сирийском Хмеймиме и объявляя о том, что значительная часть военнослужащих возвращается домой – и возвращается победителями.

Такая концентрация задач в одной только САР никак не отменяла более рутинных хозяйственных вопросов, включающих и обеспечение достойной жизни личного состава, и перевооружение, и много чего еще. Но ничто не пострадало – вопросы решаются в рабочем порядке. Это касается и расширения рынка сбыта российских вооружений – здесь военный министр также выступает как успешный лоббист международного уровня. И это тоже важнейшая стратегическая задача.

Следует помнить, что основная часть технической модернизации армии будет завершена уже в обозримом будущем, но ВПК страны по­прежнему будут нужны заказы, которые сможет обеспечить только внешний рынок. И это даже не вопрос функционирования ВПК как такового – это вопрос модернизации всей экономики, это обеспечение одной из опорных точек ее роста. Президент делает повышенный акцент на взаимодействии оборонной промышленности как наукоемкого производства с сугубо гражданским сектором. Известно, что многие изобретения и научные открытия изначально появлялись именно в недрах военных ведомств, после чего успешно покоряли международные рынки. К сожалению, в российской армии в этом смысле еще сильны консервативные советские традиции, подразумевающие повышенную закрытость и автономность. Но Шойгу, как современно мыслящему человеку, пока удается не просто делать из ВС РФ витрину достижений, но и предавать им достаточно гибкости для полезных коопераций с «гражданкой» и перманентной модернизации в целом. Армия страны развивается вслед за страной, и это не просто мощные вооруженные силы, а мощные вооруженные силы XXI века.    

Неудивительно, что Сергей Шойгу уже который год прочно удерживает второе место в рейтинге доверия россиян к политикам и государственным деятелем (кто именно находится на первом, уточнять не нужно), что в очередной раз подтвердил январский опрос ВЦИОМ. И речь тут идет о доверии к человеку на максимально опасном и требовательном участке. Человеку, отвечающему за безопасность всей страны.


Вернуться