Журнал

ВВП №104

Президент

Определяя судьбу страны на десятилетия вперед


Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному Собранию

Все проекты, приоритеты, о которых говорил Владимир Путин – всё это призвано работать на одну, стратегическую задачу: прорывное развитие России

Послание президента России Федеральному Собранию 2018 принципиально отличается от всех предыдущих – да и, скорее всего, будущих выступлений Путина в этом жанре. По сути дела, в нем была изложена не просто предвыборная программа Владимира Владимировича как кандидата в президенты – самовыдвиженца. Путин изложил стратегический план прорыва России в будущее.

Президент сразу же обозначил эту особенность: «Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд».


Новые вызовы

Путин назвал необходимые шаги для достижения прорыва в самых разных областях экономики и политики. Но сначала он окинул взором ранее пройденный путь.

«Мы справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути. Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны», – заявил глава государства.

Отдав дань достижению устойчивости и стабильности, Путин тем не менее разъяснил, что «это основа, но не гарантия дальнейшего развития» – и призвал не допускать самоуспокоенности, тем более что далеко не все проблемы пока решены.

Президент в очередной раз высказал свою излюбленную мысль, взятую у писателя Александра Солженицына, заявив: «В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв». Путин выразил уверенность в том, что для такого прорыва уже создан прочный фундамент.

Что на нем построить? Это зависит в том числе и от граждан, и от многих важных факторов. Благодаря достижениям прошлого срока президента Путина, мы уже «можем ставить и решать задачи нового уровня». И понимать это следует максимально широко – от чисто экономических моментов, от реализации масштабных программ и социальных проектов, до абсолютно нового прорыва в сфере национальной безопасности.


Технологический потенциал

Но сперва глава государства остановился на задачах сугубо мирного развития. Он объяснил: «Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста».

Дело в том, что в современном мире «накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления».

И России надо как можно более эффективно использовать эти колоссальные возможности технологической революции. Без этого не случится необходимого прорыва.

«В этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны», – сказал Путин. И подчеркнул, что это никак не связано с внутренними политическими циклами и, например, с выборами президента. «Каждый гражданин России, все мы вместе должны прочувствовать и понять, что происходит в мире, вокруг нас и какие вызовы стоят перед нами», – уточнил глава государства.

Путин при этом напомнил о законах мирового развития. По его словам, скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх, и то государство, которое сумеет «оседлать эту волну», вырвется далеко вперёд. А кто не сумеет это сделать, того волна «просто захлестнёт, утопит».

«Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета», – жестко заявил президент. Но дальше он высказал сдержанный оптимизм: «Изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву».

Президент заметил, что эта уверенность в способности к прорыву основана на тех результатах, которых удалось добиться вместе, благодаря сплочённости российского общества. И при этом Путин снова вспомнил о «колоссальном потенциале России, нашего талантливого, творческого народа».


Пространство свободы

Глава государства подчеркнул в своей речи: для движения вперед требуется «расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества». Для этого надо принять назревшие и непростые, но крайне необходимые решения. Вновь, как и в своем выступлении на прошлогоднем съезде «Единой России», президент призвал отсечь всё, что тормозит наше движение. «Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда», – заявил Путин. Надо сказать, что словосочетание «дерзновенный труд» он употребил впервые.

Но следующий тезис был привычным и традиционным. «Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться».

Что нужно для противостояния подобного рода врагам и угрозам? Прежде всего борьба с бедностью. Кроме того, развитие благополучия людей, достатка в российских семьях. Многое сделано на этом пути, но этого пока недостаточно.

Далее, необходимо масштабно обновить структуру занятости, которая пока во многом неэффективна и архаична. То есть, иными словами, дать хорошую и выгодную работу максимально возможному числу людей.

Вообще, надо обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. Как объяснил Путин и в этом, и во многих других случаях, это задача амбициозная, но реалистичная.

Не забыл президент и о демографических проблемах, у которых есть реальное экономическое измерение: уменьшается количество трудоспособного населения. В связи с этим президент в первый раз за выступление вспомнил о будущем правительстве, сказав, что оно должно подготовить программу поддержки старшего поколения.


Увеличить ВВП  на душу населения в полтора раза

Далее Путин огласил одну из самых амбициозных задач, которую тоже считает реалистичной – «увеличить ВВП на душу населения в полтора раза». А для этого, разумеется, необходим резкий рост производительности труда. Издание «ВВП» будет внимательно следить за осуществлением этого пожелания главы государства.

Также очень важно, чтобы Россия не только прочно закрепилась в пятёрке крупнейших экономик мира, но и смогла создать экономику с темпами роста выше мировых. Путин настойчиво объяснил, что это не благое пожелание, а базовая необходимость для прорывного развития России и в ближайшие шесть лет, и дальше, на десятилетия.

Коснулся Путин в своем послании и частных, вроде бы приземленных проблем. Например – необходимости создать современную среду для жизни, преобразить города и посёлки. Предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

Этот проект кажется не слишком амбициозным и масштабным. По словам президента, надо обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них. Но ведь эта проблема касается едва ли не каждого гражданина нашей страны. Путин всегда предостерегал своих подчиненных чиновников, чтобы они не заносились в гибельные выси глобальных общечеловеческих проблем. Не забывали о насущной необходимости для так называемых «простых людей». Без которых не состоится запланированного прорыва, между прочим.

Как и без полноценного решения жилищного вопроса. «Понимаю, насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, своё жильё. Для нашей страны это проблема проблем. Она тянется из десятилетия в десятилетие. Сколько раз её обещали и пытались, искренне пытались решить. А мы можем и должны это сделать», – заявил Путин.

Президент напомнил, что в 2017 году три миллиона семей улучшили свои жилищные условия. Теперь же нужно выйти на уровень в пять миллионов. «Это сложная задача – прыгнуть с трёх миллионов до пяти. Но это решаемая задача», – выразил твердую уверенность Владимир Путин.

Напомнил глава государства и об инфраструктурных масштабных проектах. Например о том, что скоро, через несколько месяцев по Крымскому мосту над Керченским проливом откроется автомобильное движение, а в следующем году – и железнодорожное со­общение.

Президент сообщил собравшимся, что в последнее время были серьезно обновлены федеральные автомобильные трассы. «Теперь нужно привести в порядок регио­нальные и местные дороги», – сказал Путин. После чего продемонстрировал, что знает, в каком состоянии они находятся. «Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с региональными. А местные – это вообще никуда не годится», – заявил глава государства, тем самым показывая, что в вопросах развития России для него мелочей нет.

Кстати, напомнил Путин и о других крупных проектах. Например о том, что идёт строительство автомобильной дороги, которая станет важной частью коридора «Европа – Азиатско-Тихоокеанский регион».

Много еще о чем говорил президент. И о таких важных сферах для прорывного развития, как медицина и образование. И о проблемах предпринимателей – «количество разного рода проверок формально вроде бы снижается, но в ходе встреч с бизнесом мы слышим, что коренных изменений пока не происходит», – напомнил Путин. И распорядился: «Нужно сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением».

Кроме того, президент призвал поддержать начинающих предпринимателей, «помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удалённо, через интернет». Благоприятный инвестиционный климат, как неоднократно писало издание «ВВП», тоже является важнейшим условием для прорывного развития.


Наш бронепоезд

Наконец, Владимир Путин как Верховный Главнокомандующий подробно и убедительно осветил проблемы и достижения России в области национальной безо­пасности­.

Президент сделал небольшой экскурс в историю российско-американских отношений, касающихся различных договоров об ограничении стратегических вооружений. А потом кратко, но ёмко, сопровождая свою речь видеоиллюстрациями, рассказал, чего добилась Россия в этой сфере за последнее время.

Итак, американским и европейским партнерам по НАТО было сообщено, что Россия сделала стремительный шаг в развитии новейших образцов стратегического оружия. На фоне одностороннего выхода США из Договора по ПРО в РФ разработаны и постоянно совершенствуются весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО. Кроме того, Россия начала разработку таких видов стратегического оружия, которые не используют баллистическую траекторию и неуязвимы для ПРО.

Помимо этого, в арсенале России появилось гиперзвуковое оружие. Успешно завершены испытания высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Новый самолет-носитель «Кинжал» в декабре поставлен на опытно-боевое дежурство в ЮВО.

В России начались активные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая не имеет ограничений по дальности полета и преодолевает сопротивление. Проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которая будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета.

Разработаны скоростные подлодки-беспилотники, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок и надводных кораблей. Началось серийное производство новейшего стратегического оружия – комплекса «Авангард» с блоком крылатых ракет.

При этом Путин много раз повторил и подтвердил, что он никого не хочет пугать. Что все эти меры, похожие на «гонку вооружений» – вынужденные. Что Россия хотела бы вернуться к нормальным партнерским отношениям и с США, и с НАТО. Но только не в ущерб своим национальным интересам. В общем, по-прежнему актуальна строка из популярной советской песни: «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». И «бронепоезд» этот не имеет аналогов нигде в мире.


Вернуться