Журнал

ВВП №103

Федерация

Рост инвестиций – вопрос социальной политики


Президент РФ Владимир Путин и губернатор Тульской области Алексей ДюминПрезидент ищет новые пути решения одной из основных и «вечных» проблем российских регионов – дефицита инвестиций 

Под занавес уходящего 2017 года Владимир Путин собрал заседание Госсовета, которое по праву можно назвать программным, – президент и члены ГС, среди которых преобладают губернаторы, говорили об инвестиционной привлекательности регионов. Глава государства назвал ее повышение «ключевым направлением». Какие­ задачи поставил президент губернаторам? 

Регионы-лидеры

«Повышение инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации, формирование удобных, комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств. А значит, и для создания новых рабочих мест, повышения реальных зарплат и доходов граждан, что является, безу­словно, для нас важнейшим прио­ритетом», – перечислил Владимир Путин. Так он увязал экономическую составляющую с социально-политической ситуацией, прямо обозначив губернаторам, что,  с одной стороны, повышение бюджетных доходов не самоцель, это должно влиять в первую очередь на социальное самочувствие граждан, с другой стороны – повышение этого самочувствия невозможно без роста экономики.
«Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и  укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создаёт реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов», – сказал президент.
По мнению политолога Дмитрия Фетисова, «региональная экономика находится в очень непростом положении». «Абсолютное большинство регионов рискует столкнуться с ситуацией неисполнения бюджетов в следующем году. Эта же ситуация уже грозит социальными и политическими рисками в год президентских выборов. Отсюда и исходит вполне логичное требование президента по повышению инвестиционной привлекательности регионов и поиску дополнительных финансовых ресурсов для нейтрализации социальных рисков», – поясняет политическую подоплеку вопроса эксперт.

Владимир Путин также упомянул о кризисе, который возник в стране, в том числе в условиях западных санкций, – ограничения привели к тому, что объем капиталовложений в стране сократился на 7,9 %, но снижение коснулось не всех. По словам Владимира Путина, в 21 регионе инвестиции в основной капитал растут. «В 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40 % в реальном выражении. Я назову эти регионы: это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ», – указал на точки роста президент.

Интересно, что в этом списке, кроме Ленинградской области, которая под управлением губернатора Александра Дрозденко давно демонстрирует экономический рост и пробилась в число регионов-доноров, Ямало-Ненецкого округа, который возглавляет один из лучших менеджеров в губернаторском корпусе Дмитрий Кобылкин, и Якутии с ее серьезными сырьевыми ресурсами, преобладают регионы, прежде ростом не блиставшие. Это и северная Архангельская область, которая считалась привычным середнячком, без провалов, но и без успехов, и Амурская область, и Вологодская область, чья промышленность серьезно пострадала от падения цен на металлургию. Тульская область, которой руководит бывший замминистра обороны, экс-сотрудник ФСО и хороший знакомый Владимира Путина Алексей Дюмин, – пример того, что выходец из силовых структур способен наладить экономику региона, который раньше страдал от общих для окружающих столицу областей проблем – выезд жителей, в том числе бизнесменов, в Москву и Мособласть.  

«В рамках Госсовета Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным также были отмечены достижения области по выстраиванию эффективной модели поддержки малого и среднего бизнеса, созданию фронт-офиса по взаимодействию с крупными инвесторами, формированию штаба по реализации ключевых инициатив в  формате проектного управления. Кроме этого, позитивно оценены усилия нашего региона по переводу в электронный формат процедур подачи заявок на технологическое присоединение к энергосетям», – так прокомментировал причины роста в своем регионе глава Ленобласти Александр Дрозденко. Архангельский губернатор Игорь Орлов заявил, что по итогам 2016 года объем инвестиций в основной капитал составил 91 млрд рублей, а  по итогам 9 месяцев 2017 года объемы увеличились еще в 1,4 раза. «Рост объёма инвестиций наблюдается в лесопромышленном комплексе и целлюлозно-бумажной промышленности, транспортировке и хранении», – отметил глава Архангельской области.

Дорожные карты роста

Президент напомнил, что рост инвестиционной привлекательности региона – это результат работы и администрации субъекта, и федеральных органов власти, и  муниципалитетов, и местного бизнеса. Отдельно глава государства выделил Агентство стратегических инициатив, созданное для поддержки предпринимательства в 2011 году. Его руководитель Андрей Никитин в прошлом году получил повышение – возглавил Новгородскую область, где применяет наработки АСИ. Одна из глобальных инициатив агентства – Национальная предпринимательская инициатива, о которой Владимир Путин тоже упомянул. По словам президента, она «позволила расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменить более 50 административных процедур – избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса». «Только чтобы формально пройти эти процедуры, компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года, вместо того чтобы заниматься реальным делом. В частности, с 2012‑го по 2017 год срок регистрации собственности сокращён с 43-х до 13 дней, регистрации предприятий – с 30-ти до 10 дней, подключение к электросетям, что было большой болью для всей экономики страны, сократилось с 281‑го до 83 дней», – привел конкретные цифры глава государства.

Субъекты-учителя

Владимир Путин еще раз подчеркнул, что оценивать практики по улучшению делового климата и работу региональных администраций в повышении инвестиционной привлекательности «должен сам бизнес». Президент напомнил о Национальном рейтинге  состояния инвестиционного климата, который составляет АСИ. По словам главы государства, его «ключевая задача  – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по повышению инвестиционной привлекательности». А вот как описывают рейтинг в самом АСИ: «он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне». В этом году рейтингу было уделено особое место на ключевом экономическом форуме России – Петербургском экономическом форуме. Агентство презентовало верхнюю двадцатку регионов, которые лучше всех работают в деле привлечения инвестиций. 

«Мы хотели привлечь внимание к  тем регионам, которые дают результаты и у кого есть смысл учиться. Сегодня важно смотреть на тех, кто двигает страну вперед и дает нам хорошие практики поддержки и развития бизнеса», – пояснял тогда помощник президента Андрей Белоусов.

Результаты рейтинга и его топ-20 за прошлый год довольно любопытны. Татарстан сохранил первое место, а на второе вырвалась Чувашия, которая в 2016 году была шестой. 7 позиций прибавила Москва, переместившись с 10‑го на 3-е место. Чемпионом роста стала Воронежская область, которая получила 8-е место против 23-го места в 2016 году (плюс 15 позиций). На 14 позиций вверх поднялись Ивановская (с 33-го на 19-е) и Ленинградская (с 34‑го на 20-е соответственно). Интересно, что половину рейтинга составляют субъекты из Центрального федерального округа, Уральский округ представлен только Тюменской областью, а представителей Сибирского и Дальневосточного округов нет вообще.

При этом полпред президента в ДФО Юрий Трутнев работает над повышением инвестиционной привлекательности. В своем выступлении Владимир Путин упомянул, что Хаба­ровский край и Амурская область укрепляют позиции в рейтинге. «У нас уже сложилась группа регионов-лидеров, я уже говорил об этом, которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере. Повторю ещё раз, я назвал те, которые сделали наиболее успешные шаги, но в целом их больше, конечно. Это Татарстан и Чувашия, та же Тульская, Калужская, Тюменская, Ульяновская области, Краснодарский край», – заявил президент.

Долги и жалобы

Особое внимание Владимир Путин обратил на проблемы, о которых говорят предприниматели. «От бизнеса регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах. Причём страдают от этих действий те предприниматели, которые работают “в белую”, в правовом поле, а выигрывают те, кто действуют полулегально, находятся в “серой­” зоне­ экономики», – указал членам Госсовета президент. 

Еще один вопрос, который беспокоит главу государства – закредитованность регионов, которая тоже влияет на их привлекательность для бизнесменов. «Ещё один фактор инвестиционной привлекательности регионов – это их финансовая устойчивость. Инвесторы, бизнес доверяют тем регионам, которые способны выполнять свои обязательства, проводят ответственную, сбалансированную бюджетную политику, не допускают закредитованности», – объяснил президент. Он подчеркнул, что понимает, «в каком состоянии находились региональные финансы в предыдущие годы, причины этого состояния». Центр пытается вывести субъекты из этого состояния – Владимир Путин говорил о программе реструктуризации бюджетных кредитов, которая была запущена в этом году. Этому предшествовали просьбы властей нескольких регионов. «Но, я хочу это особо подчеркнуть, уважаемые коллеги, специально обращаю ваше внимание – чрезвычайно важно, и хочу об этом напомнить ещё раз: регионы – участники программы обязуются сократить коммерческую долговую нагрузку, дефицит своих бюджетов. Прошу отнестись к этому серьёзно, обращаю на это ваше внимание», – обратил внимание губернаторов Владимир Путин. Он добавил, что региональные администрации не должны «набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что считают наиболее целесообразным, и опять погружаться в эту долговую яму».
 
«Те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов в регионах. Я соответствующим министерствам и ведомствам поручил регулярно мне докладывать, как идёт работа по оздоровлению финансов регионов Российской Федерации­. Есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно. Посмотрю на это дополнительно ещё раз. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование, нет – сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому даёте заработать?» – предупредил президент губернаторов.
Политолог Дмитрий Фетисов отмечает, что из политизации вопроса региональной экономики «следует и требование по решению ситуации с кредитной задолженностью регионов». «Многие губернаторы неохотно идут на замену коммерческих кредитов государственными, т. к. в случае риска невозврата таких кредитов они получают в своем лице мощных оппонентов в лице руководителей государственных банков и увеличивают шансы потерять свое место. При этом коммерческие кредиты обходятся значительно дороже в обслуживании бюджету регионов», – объясняет эксперт. По мнению Фетисова, губернаторы, которые не прислушиваются к сигналам главы государства, – серьезно рискуют. 

«Внимание президента к этому вопросу говорит о том, что требования по увеличению инвестиционной привлекательности регионов и реструктуризации коммерческих кредитов станут еще одним критерием для оценки эффективности работы глав регионов. И к тем главам, которые не будут справляться с соответствующими требованиями, Кремль будет применять соответствующие санкции», – прогнозирует политолог.

Реструктуризацией кредитов помощь Москвы регионам не исчерпывается. Владимир Путин анонсировал, что в этом году Правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, которая «определит конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта Федерации, их экономическую специализацию, роль в межрегиональных и международных кооперационных связях». Кроме того, глава государства назвал повышение инвестпривлекательности регионов общей задачей не только для властей субъектов – это тоже точка приложения общих усилий. «В работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности. Перед всеми – и федеральными, и региональными, и  муниципальными  структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий», – заключил президент.

Виталий СЕРОВ



Вернуться