Журнал

ВВП № 102

В стране

Год молодого технократа


Президент РФ Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин во время встречи

«Зеленая папка», встречи с отставниками и другие новации – приметы масштабной смены глав субъектов Федерации, прошедшей в 2017 году


В уходящем году в России произошла самая массовая в истории страны ротация губернаторского корпуса: были заменены главы семнадцати регионов. Впервые появился и новый тип руководителя региона – молодой технократ. Большинство из назначенных чиновников относятся именно к этому типу: именно ему сейчас отдают предпочтение в Кремле.

Зимние перестановки


Первая волна ротации началась в самом начале года – тогда свои посты покинули 7 губернаторов, большинство из них были старожилами. Со своими постами добровольно расстались Олег Ковалев (Рязанская область), Александр Худилайнен (Карелия), Сергей Митин (Новгородская область), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Виктор Басаргин (Пермский край). Главы Марий-Эл и Удмуртии Леонид Маркелов и Александр Соловьев были арестованы по подозрению в коррупции. Большинство из освободившихся кресел заняли молодые чиновники либо политики, которые, впрочем, уже успели себя зарекомендовать на том или другом поприще. Новый рязанский губернатор Николай Любимов поработал в Калужской области на разных постах – мэра Калуги, вице-губернатора, спикера заксобрания, депутата Госдумы. Глава Новгородской области Андрей Никитин руководил президентским Агентством стратегических инициатив. Возглавивший Удмуртию Александр Бречалов был сопредседателем Общероссийского народного фронта. В Бурятию пришел замминистра транспорта Алексей Цыденов, в Пермский край – руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Карелию возглавил руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, Марий-Эл – председатель арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев. Последних двух трудно назвать молодыми технократами, но общий тренд был обозначен. На посты губернаторов пришли люди с навыками управленцев, скорее менеджеры, а не политики.

Политиками им стать пришлось: каждый «зимний врио» уже выиграл выборы, причем в ряде регионов кампании складывались конкурентно. Например, в Карелии баллотировалась глава отделения эсеров Ирина Петеляева, опытный и известный в республике человек. В результате все губернаторы набрали неплохой процент, а некоторые новички – к примеру, Максим Решетников – отличились и явкой избирателей. Нельзя не упомянуть, что «молодых технократов» поддерживал президент Владимир Путин: он посещал регионы, где проходили выборы, говорил с новыми врио о проблемах людей, обещал поддержку. Также глава государства вручал губернаторам «зеленую папку» – сборник наказов с Прямой линии из каждого конкретного региона.

«Вопросы, которые волнуют людей, требуют особого внимания, ясно, ещё раз хочу это повторить, многим коллегам говорю об этом, некоторые вещи, безусловно, не сделать за один день, проблемы накапливались годами, но на них нужно обращать внимание, нужно сделать так, чтобы ситуация постепенно менялась к лучшему», – заявил Владимир Путин 2 сентября тогда еще врио главы Новгородской области Андрею Никитину.

«Зеленая папка» стала новым элементом встреч Владимира Путина с губернаторами – ее получали и новые региональные руководители, и уже давно работающие главы. Еще один новый формат, опробованный в ходе зимней ротации, – встреча с отставниками.

«Наш разговор хотел бы начать с благодарности за работу, которую вы проделали в этих регионах. Каждый разное количество времени, разное количество лет проработал, но это большой отрезок вашей жизни. За годы вашей работы регионы изменились, и изменились в лучшую сторону. Хотя, безусловно, проблем всегда и везде хватает – и по регионам, и в стране в целом. Ротация – это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся. Уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы. Буду всячески способствовать тому, чтобы ваш опыт и ваше знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом были эффективно использованы в будущем», – сказал президент февральским отставникам и попросил их помогать своим преемникам и поддержать их «знаниями, опытом и идеями».

И действительно: экс-губер­наторы без работы не остались. Сергей­ Митин, Олег Ковалев и Вячеслав Наговицын­ стали сенаторами от своих регионов. Виктор Басаргин возглавил федеральный Ространснадзор, а Александр Худилайнен вошел в совет директоров порта Усть-Луга.

Новые врио взялись за работу и большинство из них стали демонстрировать новые подходы. Андрей Никитин начал строить в Новгородской области, по его выражению, «второй Сингапур», уделять внимание развитию бизнеса. Максим Решетников в Перми стал применять столичные приемы взаимодействия с гражданами, передовые программные технологии в управлении краем. Александр Бречалов занялся развитием туризма и сельского хозяйства, не забывая, разумеется, о крупных оборонных предприятиях, расположенных в рес­публике. Немаловажно, что новые врио сумели найти общий язык с местными элитами, с чем у некоторых их предшественников все же были проблемы. Сергей Митин был не в лучших отношениях с мэром Новгорода Юрием Бобрышевым, Андрей Никитин нашел пути взаимодействия с ним. Виктор Басаргин конфликтовал с окружением прежних губернаторов – Юрия Трутнева (ныне полпред президента в ДФО) и Олега Чиркунова. Максим Решетников работал в команде и того и другого. К сентябрьским выборам новые врио подошли с наработками и опытом и выиграли кампании. Тогда стало очевидно, что эксперимент по назначению молодых технократов прошел успешно и этот успех можно тиражировать в других регионах, где напрашивались замены губернаторов.

Назревшие отставки


Осенние, уже более масштабные по сравнению с зимними, перестановки начались с Самарской области. С 2012 года ей управлял бывший бессменный глава Мордовии Николай Меркушкин. Его авторитарный стиль управления быстро вызвал отторжение в Самаре. Меркушкин постоянно хвалил «мордовское», а самарские бизнесмены стали упрекать его в покровительстве бизнеса с малой родины. В социальной сфере губернатор тоже свершений не добился, наоборот – одним махом глава области ликвидировал большинство ветеранских льгот. В Самаре­ начали проходить регулярные многотысячные митинги ветеранов, Николай Меркушкин к гласу народа не прислушивался, а наоборот, заявлял, что это мутит воду оппозиция, а сам он поступает правильно. Это еще сильнее увеличивало недовольство. С крупными игроками – включая «Ростех»и «Роснефть» – губернатор тоже конфликтовал. Эта гремучая смесь и привела к отставке Николая Меркушкина, которого перевели на пост спецпредставителя президента при конгрессе финно-угорских народов. Врио был назначен сенатор от региона, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. В его активе была победа на мэрских выборах, работа в структурах команды прежних губернаторов, конструктивные отношения с местными и федеральными элитными группами. После «варяга» Меркушкина Самарская область получила «своего» губернатора. Дмитрий Азаров сразу объявил, что будет пересматривать политику Меркушкина и отменять наиболее одиозные его инициативы – особенно в социальной сфере.

Нижегородский губернатор Валерий­ Шанцев был тяжеловесом школы мэра Москвы Юрия Лужкова, долгое время – его первым замом. Губернией он управлял с 2005 года; были конфликты – с мэрами Нижнего: Вадимом Булавиновым, а потом и с Олегом Сорокиным. Но в целом раздражения Шанцев не вызывал, люди от его правления просто устали. На место врио губернатора пришел замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Новый чиновник пообещал вывести регион в лидеры, а в политике оперся на полпреда президента в Приволжском округе Михаила Бабича, который помогает молодому технократу выстроить отношения с элитными группами. Владимир Путин к своему назначенцу благоволит – о своем выдвижении на новый срок он объявил именно в Нижнем, на праздновании 85-летия завода ГАЗ.

Призыв тяжеловесов


Красноярский край и Дагестан в ряду ротации стали особняком – туда были назначены не молодые технократы, а политические тяжеловесы. Врио главы Красноярского края был назначен спикер заксобрания Александр Усс, который стал влиятельной фигурой в региональной политике еще в 90-е. Он имел опыт участия и в губернаторских выборах в начале нулевых, и совсем немного проиграл тогда Александру Хлопонину. Теперь уже бывший, красноярский губернатор Виктор Толоконский в регионе не прижился. Он был выходцем из Новосибирска, долгое время возглавлял Новосибирскую область, потом работал полпредом в Сибирском округе. Хотя в громкие конфликты с элитными красноярскими группами Толоконский не вступал, «варягов» в правительство края не назначал, своим для жителей он всё же так и не стал. В Красноярском крае силен местный патриотизм, запрос на «своего» губернатора был давно, и Кремль его удовлетворил: фигуры лучше Усса в запросе на местного было придумать трудно. В Дагестане, напротив, республику впервые возглавил «варяг» – руководитель фракции «Единой России» в Госдуме, бывший замминистра МВД Владимир Васильев. Республика нуждалась в сильной фигуре, которая могла бы примирять местные кланы, соблюдать баланс между ними. Предполагалось, что такой фигурой может стать экс-глава региона Рамазан Абдулатипов, однако он стал продвигать на посты земляков из своего родного района, что быстро привело к появлению недовольных. Владимир Васильев за счет федеральных связей и прямого выхода на президента может обеспечить этот хрупкий баланс. Эти преимущества жители смогли быстро оценить.

«Я надеюсь, что буду принят Владимиром Владимировичем и буду просить помочь в вопросах… в том числе о предоставлении средств для того, чтобы выплатить заработную плату в республике наиболее важным категориям работников. Чтобы к новому году люди получили зарплату», – заявил журналистам Владимир Васильев 30 ноября. Через несколько дней президент его принял, и просьба была удовлетворена.

Технократы и политики


Два региона – Ненецкий автономный округ и Ивановская область – получили в губернаторы молодых технократов из министерства экономического развития в ранге замминистров. Александр Цыбульский, который курировал в ведомстве арктические вопросы, был делегирован в НАО. Прежний губернатор Игорь Кошин проводил непопулярные реформы и столкнулся с падением рейтинга. Резать бюджеты пришлось из-за падения цен на нефть – основной статьи доходов округа. Новый врио обещает диверсифицировать экономику региона и отвязать ее от нефтяной зависимости. Станислав Воскресенский, ставший врио губернатора Ивановской области, намерен использовать географическое положение субъекта, его близость к столице для привлечения новых инвесторов.

Еще в двух регионах посты получили «чистые политики», представители системных оппозиционных партий. Омскую область возглавил депутат Госдумы от Свердловской области, эсер Александр Бурков. Он активно включился в работу, в том числе по решению политического кризиса в Омске – с весны этого года в городе не могут назначить мэра. Буркову удалось провести на этот пост своего человека. Прежний губернатор Виктор Назаров справиться с кризисом не смог – о его отставке речь шла с прошлого года. Получил Бурков и дополнительные средства из федерального бюджета. В Орловской области коммуниста Вадима Потомского сменил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Потомский прославился громкими высказываниями об Иване Грозном, который вез сына из Петербурга в Москву, и противостоянием с местными элитами. Клычков в скандалах себя не проявил; сейчас он ездит по региону и встречается с жителями. Что до Потомского, то он стал замполпреда президента в Центральном округе по вопросам экологии.

По плану и вне его


К Приморскому краю внимание Москвы было приковано уже несколько лет. Дальневосточный форпост постоянно сотрясали коррупционные скандалы. В администрации региона, губернатором которого был «варяг» Владимир Миклушевский, постоянно проводились обыски и аресты ключевых чиновников. Арестован был и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который противостоял губернатору; впрочем, Миклушевский конфликтовал не только с ним. Он был отправлен в отставку, а краем стал руководить глава Росморпорта Андрей Тарасенко, который произвел перестановки в политическом блоке и налаживает отношения с влиятельными фигурами. В этом ему помогает полпред Юрий Трутнев, который, по мнению наблюдателей, и был локомотивом назначения Тарасенко.

Уволен был и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. В его отставке сказалась и усталость жителей – до назначения главой региона Городецкий был мэром Новосибирска, – и социальные протесты. В Новосибирске, как и в Самаре, постоянно проходили митинги: люди были недовольны повышением цен на проезд, концессией на строительство мусоросжигательного завода. По поводу повышения цен на попятную пошла еще прежняя администрация. С проблемой строительства завода пришлось разбираться уже новому врио – бывшему мэру Вологды Андрею Травникову. Пока он делает ставку на прежнюю команду и не проводит перестановок в регионе с сильным местным патриотизмом.

Наконец внеплановая отставка настигла Псковскую область – ее руководитель Андрей Турчак ушел на повышение на пост и. о. главы генсовета «Единой России». Регион возглавил бывший замполпреда президента в Северо-Западном округе Михаил Ведерников. Он был знаком с Турчаком еще в пору работы в Молодой Гвардии «Единой России» и будет опираться на его команду.

Со всеми отставниками Владимир Путин тоже встретился. «Хотел бы не просто выразить вам слова благодарности, но сказать, что подготовлены соответствующие документы, все вы будете представлены к государственным наградам», – заявил президент. Он пообещал помочь в решении вопросов с трудоустройством и попросил не вмешиваться в работу преемников, а помочь им.

«Губернаторопад» 2017 года окончен. «Таких решений пока нет, и таких планов мы не имеем», – заверил журналистов вице-премьер Дмитрий Козак по поводу планов о дальнейших отставках. По его словам, кадровые перестановки возможны «после оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов». «Но это дело будущего, не думаю, что это произойдет до выборов президента», – подчеркнул он. Таким образом, президентская кампания Владимира Путина пройдет с уже сформированным составом губернаторского корпуса. Новые фигуры во главе субъектов Федерации получили своего рода мандат доверия от главы государства, но это доверие предусматривает и серьезную ответственность. Издание «ВВП» будет следить за тем, насколько успешно новые руководители регионов станут справляться с задачами, которые ставит президент, – и информировать об этом наших читателей.

Виталий СЕРОВ


Вернуться

Спецпроект