Журнал

ВВП № 102

Общество

Слово и дело в защите окружающей среды


Объявленный в России «Год экологии» подходит к концу: удалось ли государству достичь поставленных целей?


В обращении к участникам V Между­народного форума «ЭКОТЕХ» в Москве, который стал финальным мероприятием в рамках объявленного в России в 2017 году Года экологии, президент страны Владимир Путин заявил, что Год экологии объединил вокруг своих программ и инициатив неравнодушных, целеустремленных людей, послужил консолидации усилий общества, государства, бизнеса для ответа на глобальные и национальные экологические вызовы.

Год экологии: подводя итоги


Со словами главы государства сложно поспорить: в уходящем году в рамках соглашений с Министерством природных ресурсов и экологии России десятки предприятий по всей стране вместе с региональными властями реализовали комплекс мероприятий для снижения воздействия производств на окружающую среду.

В 2017 году между Минприроды России, Росприроднадзором, правительствами регионов и крупнейшими отечественными предприятиями было заключено более 60 четырехсторонних соглашений о реализации природоохранных инициатив. Промышленные компании в Год экологии в рамках подобных соглашений завершили 107 мероприятий по модернизации производства и установке современных очистных сооружений на сумму более 79 млрд рублей. А еще 70 таких проектов будет выполняться в период с 2018 по 2025 гг.

Небывалый рост получили экологические волонтерские движения, которые своими реальными делами помогли улучшить состояние территорий.

Показательный пример – общественный активист Максим Токарев, который в декабре получил из рук лидера страны награду «Доброволец России – 2017» и звание «Волонтер года». Возглавляемое им общественное международное движение «Сохраним Байкал» провело в Байкальском регионе свыше 150 крупных мероприятий по сохранению природы с участием свыше 10 тыс. волонтеров. С побережья озера было вывезено более 900 т мусора. Кроме того, были разработаны методики работы с туристами для разъяснения правил поведения на природе, а также организованы рейды по тушению пожаров.

Гражданские инициативы на местах


Вокруг решения насущных экологических проблем объединяются люди во многих регионах.

Одно из недавних заметных событий – образование гражданского движения «Коркино за жизнь» в шахтерском городе Коркино Челябинской области. Как это в последнее время часто бывает, все началось со страницы в социальной сети. Члены движения выступают за ликвидацию самой большой в Евразии угольной выработки – Коркинского угольного разреза. Добыча угля здесь уже не ведется – градообразующее предприятие прекратило работу. Но неуправляемые подземные пожары в угольном разрезе отравляют воздух на километры вокруг, а из-за оползней разрушаются жилье и общественные постройки в близлежащих поселениях. Местные жители собирают подписи под петицией президенту страны с просьбой потушить пожары, ликвидировать разрез и дать людям новые рабочие места.

Как отмечают авторы обращения ко главе государства, в 2018 году истекает срок действия лицензии на добычу угля на Коркинском разрезе. Согласно действующему законодательству, по окончании разработки недр разрез должен быть рекультивирован. «Изначально проект рекультивации оценивался в 30 млрд рублей – астрономическую сумму, которой в бюджете нет», – пишут общественники, отмечая, что на сегодняшний день непонятно, кто в итоге будет решать одну из главных экологических проблем Челябинской области.

«Разрезу нужен надежный хозяин, а коркинцам – чистый воздух, стабильная работа и надежда на будущее!» – под такими лозунгами на фоне неопределенности в отношении перспектив города движение активно прирастает небезразличными сторонниками. В их числе уже и местные предприниматели, и депутаты района. Первый же митинг движения в начале декабря собрал около 4 тыс. человек.

Примечателен тот факт, что в феврале 2012 года, еще в статусе председателя правительства, Владимир Путин уже обращался к проблеме коркинцев во время рабочей поездки в Челябинскую область. По ее итогам были даны поручения расселить аварийное и опасное жилье близ разреза, а также приступить к работам по укреплению бортов и тушению пожаров в выработке. Если утвержденную программу переселения власти выполнили, то в части экологических проблем продви­нуться не удалось: оползни по-прежнему разрушают строения, а едкий дым продолжает отравлять население не только Коркинского района, но жителей столицы Южного Урала.

Подход не всегда конструктивен


Но есть и другие проявления общественного единения в борьбе за благополучную окружающую среду. Что далеко ходить – в той же Челябинской области. Уже не первый год местное общественное движение держит в страхе за свою жизнь миллионный мегаполис, протестуя против строительства горно-обогатительного комбината в паре десятков километров от промышленного сердца страны – Челябинска. Активисты­, методично эксплуатируя усталость южно-уральцев от соседства с крупными производствами, настраивают общественное мнение не только против проекта, но и в сторону полного недоверия государству, надзорным ведомствам, судам и правоохранительным органам в угоду им одним ведомым интересам. Что мы имеем в итоге: миллионный город со множеством экологических проблем пребывает в страхе от еще даже не построенного промышленного предприятия, вместо того чтобы направить силу консолидированного общественного мнения на решение действительно актуальных для экологии и здоровья людей задач. Пока в ноябре текущего года президент страны Владимир Путин не позвонил одному из лидеров этого движения, вопросы загрязнения воздуха, стоящие наиболее остро в Челябинске, даже не стояли в повестке их митингов и пропаганды.

После исторического звонка и обрушившейся благодаря вниманию федеральных СМИ известности активисты не придумали ничего лучше, чем консолидировать под своими знаменами все протестные движения в регионе (несистемную оппозицию, обманутых дольщиков, экологические и правозащитные организации), вместо того чтобы, опять-таки, решать реальные экологические проблемы региона. При этом в своем стремлении, вопреки просьбе главы государства вести открытый диалог и обсуждать проект ГОКа со всеми заинтересованными сторонами, активисты открыто срывают переговоры и теперь непримиримо настаивают не только на отмене стройки и отзыве лицензии на добычу, но и смене региональных министров на своих представителей.

Свои требования они выдвигают уже не только на митингах, но и на встречах рабочих групп, которые по поручению президента созданы в Челябинской области. Первая встреча с участием активистов и представителей инвесторов под председательством главы региона Бориса Дубровского прошла 13 ноября этого года. По ее результатам стороны договорились налаживать диалог по проекту на площадке региональной Общественной палаты с привлечением экспертов общественных экологических организаций, сотрудников надзорных ведомств, представителей местных органов власти и членов палаты. Премьерное заседание в таком составе чуть было не оказалось под угрозой срыва из-за демарша экоактивистов, которые просто покинули зал на время выступления руководителей компании-инвестора. Такое поведение не позволяет рассчитывать, что стороны придут к компромиссу, и вызывает вопрос об истинных мотивах всей развернувшейся кампании.

Об «эффективности» таких мер наглядно свидетельствует пример Красноярска. Еще недавно митинги против строительства в городской черте нового промышленного предприятия собирали тысячи граждан. Их можно понять, так как ситуацию с атмосферным воздухом в городе, как и в Челябинске, называют одной из самых сложных в стране. В итоге жители добились своего – стройку отменили, нагрузка на экологию как будто не возросла. Но снизилась ли? В городе по-прежнему непросто. К тому же регион остался без дополнительных инвестиций, новых высокотехнологичных конкурентоспособных рабочих мест, без дополнительного стимула социально-экономического развития.

Конструктивным и действительно эффективным видится другой подход. В рамках того же форума «ЭКОТЕХ – 2017» врио губернатора Красноярского края Александр Усс и руководители промышленных компаний «Норникель», En+ и группы СУЭК-СГК подписали меморандум о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных проектов на территории Красноярского края. Документ предусматривает суммарные инвестиции более полутриллиона рублей и направлен на устойчивое развитие региона. Вместе с проектами модернизации действующих и строительства новых производств эти инвестиции пойдут на реализацию социальных программ, развитие инфраструктуры, снижение нагрузки предприятий на окружающую среду и рациональное природопользование.

Рассмотренные примеры действительно говорят о том, что мы стали внимательнее относиться к окружающей среде, но внимание к экологическим проблемам не должно ограничиваться лозунгами. Проблемы надо решать, а делать это необходимо сообща ради конструктивного результата. Ведь одними протестами экологию не улучшить, просто потому что для этого требуются как минимум рабочие руки тех же волонтеров. Не говоря уже о значительных финансовых и интеллектуальных ресурсах. Они есть либо у государства, либо у частных компаний. Те, кто это понимает и действительно хочет сделать мир лучше, идут на диалог и добиваются результата.
Вернуться